Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Ричард Бистон и Тони Халпин | The Times

Версии о виновнике множатся из-за новой жертвы

Егор Гайдар покинул магистральное направление российской политики больше десятилетия назад, но вчера бывший премьер-министр снова оказался в центре внимания - в контексте опасений, что он стал новой жертвой отравления.

Тучный экономист, когда-то державший в своих руках будущее России, боролся с загадочной болезнью в московской больнице. Его коллеги предупреждали, что его состояние, возможно, является элементом заговора, связанного со смертью на прошлой неделе Александра Литвиненко.

Бывший коллега Гайдара по Кремлю Анатолий Чубайс заявил, что подозревает наличие связи между новым отравлением, смертью Литвиненко и октябрьским убийством Анны Политковской, честной российской журналистки.

Чубайс сказал, что смертельный треугольник, включающий в себя Политковскую, Литвиненко и Гайдара, который не умер чудом, был бы чрезвычайно привлекателен для сторонников неконституционной, насильственной смены власти в России.

Он никого не назвал по имени, но явно намекал на связь с Борисом Березовским, российским олигархом, живущим в Лондоне, который стал самым резким противником Кремля. Березовский неоднократно отрицал причастность к отравлениям.

Сторонники Гайдара пришли к противоположным выводам по поводу загадочного всплеска смертей и болезней. Они видят в событиях руку Кремля, направленную на создание напряженности в отношениях с Западом ради того, чтобы дать Путину возможность остаться у власти по истечении его последнего срока в будущем году.

Колумнист интернет-издания gazeta.ru Наталия Геворкян заявила, что это заговор с целью создать условия, исключающие уход Путина.

50-летний Гайдар - неожиданная мишень в детективной истории плаща и кинжала. У многих россиян есть причины не любить его за "шоковую терапию", которую он устроил экономике страны в начале 1990-х годов, когда попытался создать свободный рынок в хаосе посткоммунистической России.

Но он ушел из большой политики в 1994 году, после того как партия "Выбор России" потерпела сокрушительное поражение на выборах, ставшее началом конца российского процесса либерализации. Хотя он, по-видимому, идеологически против кампании Путина по ренационализации активов, он не представлял непосредственной угрозы для Кремля.

Мало кто желал ему зла. После ухода из политики он стал уважаемой фигурой в Москве, где он теперь возглавляет Институт экономики переходного периода.

Он заболел в пятницу в Дублине после завтрака в ходе поездки, связанной с продвижением его новой книги "Гибель империи. Уроки для современной России".

Его дочь Мария Гайдар живо описала состояние отца перед тем, как он потерял сознание. Она рассказала, что подошла к нему, когда он лежал на полу без сознания. У него из носа шла кровь, его рвало кровью, и это продолжалось более получаса, добавила она.

Вчера вечером сообщили, что состояние Гайдара улучшается. Кремль заявил, что Путин позвонил ему с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Мария Гайдар, член либерального молодежного движения, в четверг организовала акцию протеста, на которой она и ее товарищи развернули на мосту недалеко от Кремля 15-метровый плакат, критикующий Путина за изменения в российском избирательном законодательстве.

Связи

Егор Гайдар

50-летний Гайдар был редактором идеологического журнала компартии до того, как в 1991 году пришел в правительство Ельцина как либеральный реформатор. На посту министра финансов в 1992 году отменил контроль над ценами, чтобы запустить в России рыночную экономику.

Он исполнял обязанности премьер-министра в июне-декабре 1992 года, в декабре российский парламент отверг его кандидатуру. К этому моменту он был одним из самых непопулярных среди непопулярных членов правительства Ельцина. Гайдара охраняли телохранители, в том числе из ФСБ.

Андрей Луговой

Бывший майор ФСБ, 40-летний Андрей Луговой теперь является московским бизнесменом-мультимиллионером, специализирующимся на безопасности и консалтинге. Он стал главой службы безопасности телеканала ОРТ, который тогда частично принадлежал Борису Березовскому, впоследствии бежавшим в Британию из-за стычек с президентом Путиным. На ОРТ Луговой познакомился с Александром Литвиненко.

Александр Литвиненко

43-летний Литвиненко служил в элитном подразделении ФСБ по борьбе с организованной преступностью, пока в 1998 году публично не обвинил свое начальство в том, что ему приказали убить Березовского. ФСБ возглавлял Путин.

Он бежал в Британию в 2000 году, став другом Березовского. В прошлом году Литвиненко встречался в Лондоне с убитой журналисткой Анной Политковской. Среди людей, с которыми Литвиненко встречался 1 ноября, в день, когда он заболел, были Луговой и его партнер по бизнесу Дмитрий Ковтун.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru