Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Тони Хэлпин, Дениэл Макгрори, Дэвид Шэррок | The Times

Следы отравления ведут в Москву

Вчера Кремль оказался в центре внимания в связи с новым таинственным отравлением. Семья бывшего премьер-министра России заявила, что его подкосил неизвестный яд.

Егор Гайдар, связанный с бывшим шпионом Александром Литвиненко, находился на конференции в Дублине, когда у него началась кровавая рвота. "Это не было обычным отравлением, - сообщил один из его помощников. - Врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами". Дочь Гайдара Мария сообщил, что ее отец стал жертвой "неизвестного гражданской медицине ядовитого вещества".

Драма с отравлением приобрела новый размах, когда по горячей линии British Airlines поступило 5,5 тыс. звонков, а на ее сайте было зафиксировано 60 тыс. посещений. Пассажиры компании обеспокоены риском радиационного заражения, поскольку на борту ее самолетов были обнаружены следы радиоактивных веществ.

В числе пассажиров одного из злополучных рейсов оказались министр культуры Тесса Джоуэлл и лорд Себастьян Кои, которые 16 ноября предприняли ознакомительную поездку в Барселону по делам Олимпийского комитета. Оба заявили, что не нуждаются в медицинском осмотре. После радиационной тревоги в Лондоне на углубленное обследование были направлены 24 человека.

Болезнь Гайдара подлила масла в огонь обсуждений насчет того, кому была выгодна смерть Литвиненко. Гайдар - сторонник свободного рынка и критик Путина. Ряд друзей бывшего премьера говорят, что все атаки против него направлены на дискредитацию Кремля и подрыв положения Путина.

Скотланд-Ярд изучит дело Гайдара, чтобы установить, связано ли оно с гибелью Литвиненко. Это намерение было озвучено одновременно с заявлением ФБР о том, что к ним поступил запрос помочь британцам в расследовании этой смерти. Одним из последних людей, встречавшихся с Литвиненко перед появлением симптомов отравления, стал Андрей Луговой, бывший агент КГБ, обеспечивавший охрану Гайдара. Он отрицает свою причастность к отравлению.

В прошлую пятницу Гайдар пожаловался на плохое самочувствие, а затем потерял сознание. До этого он съел на завтрак фруктовый салат и выпил чашку чая в своем отеле в Дублине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru