Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Моряк признается в продаже России секретных сведений

Россия купила секреты многоцелевых подводных лодок США у технического специалиста, который на следующей неделе предстанет перед морским трибуналом по обвинению в шпионаже и других преступлениях, сообщают американские власти.

По словам его адвоката Филиппа Стэкхауса, флотский старшина третьего класса Ариэль Вайнман, как ожидается, в понедельник признает свою вину по нескольким обвинениям, связанным с разглашением государственной тайны, в числе которых шпионаж.

Представители министерства обороны США, знакомые с делом, сообщают, что старшина Вайнман передал российской разведке инструкции под грифом "секретно", содержавшие информацию о ядерной многоцелевой подводной лодке США "Альбукерке". На этой подлодке он служил специалистом по системам управления огнем, пока не дезертировал оттуда в июле 2005 года.

Данные инструкции представляют большую ценность, поскольку в них содержатся сведения о характеристиках подводных лодок класса "Лос-Анджелес", к которым относится "Альбукерке". Обладание ими позволит русским обнаруживать и отслеживать эти субмарины, заявили власти.

"Инструкции пропали, предположительно он передал их русским", - сообщил один из чиновников.

Стэкхаус и пресс-секретарь флота Тед Браун отказались сообщить, какая информация подверглась разглашению.

Стэкхаус в интервью сообщил, что ряд документов, к которым имел доступ старшина Вайнман, может быть вынесен на обсуждение или обнародован в ходе суда. Как ожидается, суд вместе с вынесением приговора продлится два дня.

Однако большая часть информации, включая информацию о том, какие иностранные правительства имеют отношение к делу, предположительно останется в секрете, сообщили адвокат и мистер Браун.

Это второе громкое дело о разглашении секретных данных во флоте.

По сведениям из официальных источников, другим серьезным случаем шпионажа стало дело сотрудника оборонной программы из Лос-Анджелеса Чи Мака. Ему было предъявлено федеральное обвинение за участие в шпионской сети, передававшей важные оружейные технологии Китаю. Часть этой информации касалась новых многоцелевых подводных лодок класса "Вирджиния".

Официальные лица, близкие к делу, сообщили, что Мак передал китайской военной разведке подробные данные об электрооборудовании подлодки класса "Вирджиния", которые помогут Китаю обнаруживать и отслеживать данные субмарины. Мак заявил о своей невиновности.

Судебные документы по делу Вайнмана сообщают, что техник предоставил секретные оборонные сведения под грифом "секретно" и "не подлежит разглашению" агенту некого иностранного правительства 19 марта 2006 года в городе Мехико, а также в августе 2005 года и 19 октября 2005 года в Вене, в Австрии.

Кроме того, он вновь попытался передать секреты агентам иностранного правительства в Бахрейне в марте 2005 года.

Чиновники сообщили, что инструкции с подводной лодки были переданы русским в ходе августовской встречи в Вене, и это стало основой для обвинения в шпионаже.

Как утверждается в судебных документах, 1 июля 2005 года он дезертировал, выкрав лэптоп с секретными сведениями. В марте 2006 года в Вене он уничтожил жесткий диск компьютера.

В общей сложности его обвиняют по шести пунктам, включая шпионаж, дезертирство, неподчинение приказам и кражу. Пока неизвестно, какие обвинения будут сняты в обмен на признание им своей вины.

Старшина Вейнман был арестован в международном аэропорту Даллас/Форт-Ворт 26 марта, когда власти обнаружили, что он числится в правительственной базе дезертиров.

Он содержится в военной тюрьме в Норфолке.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru