Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

США могут настоять на санкциях в отношении Ирана даже при сопротивлении России

Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс в четверг дала понять, что США готовы рискнуть разрывом с Россией, если Россия в ближайшее время не подпишет резолюцию СБ ООН о санкциях против Ирана в связи с его ядерной деятельностью.

"Я целиком за сохранение единства, но я также выступаю за действия", - сказала Райс журналистам, сопровождающим ее в ее попытках решить остальные проблемы Ближнего Востока. Она пыталась выпестовать хрупкое перемирие между Израилем и Палестиной и присутствовала на переговорах между президентом Бушем и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в Аммане.

Полгода назад Соединенные Штаты заявили, что они готовы присоединиться к возглавляемым Европой переговорам по ядерной программе Ирана, если Иран согласится приостановить работы по обогащению урана. Официальные представители США тогда сказали, что готовы предоставить Ирану "недели, а не месяцы" на выполнение этого условия. Однако поскольку Иран отверг это предложение, администрация США вступила в сложные переговоры с Россией по поводу условий принятия резолюции ООН о вводе санкций.

До сегодняшнего момента ключевой целью администрации было сохранение единства пяти стран, обладающих правом вето в СБ ООН, и Германии по иранской проблеме. Однако заявление Райс говорит о том, что терпение администрации подходит к концу и что официальные представители страны готовы вскоре представить проект резолюции, дав России возможность осмелиться наложить на него вето. Представители США считают, что Россия скорее воздержится и резолюция будет принята в соответствии с главой 7 Хартии ООН.

Россию связывают с Ираном тесные деловые взаимоотношения, кроме того, Россия занимается строительством ядерного реактора в Бушере, который она пыталась защитить от санкций резолюции.

"Разумеется, мы хотели бы сохранить единство группы "пять плюс один", - сказала Райс, имея в виду пять постоянных членов Совета безопасности и Германию, - но единство не является самоцелью. Наша цель в том, чтобы принять резолюцию, которая имела бы смысл в плане возможности убедить Иран, что его поведение является неприемлемым в международном сообществе. Мы должны что-то сделать".

Райс, прибывшая на иорданский курорт Мертвое море для участия в конференции по арабской демократии, посвятила большую часть своего времени попыткам возобновить надолго застопорившиеся мирные переговоры между Израилем и Палестиной. Палестинские фракции и Израиль достигли согласия в прошлые выходные в вопросе о неустойчивом прекращении огня в секторе Газа, а израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт предложил освободить некоторых палестинских заключенных, снизить контроль над перемещениями людей и товаров в секторе Газа и на территории Западного берега и возобновить переговоры о создании Палестинского государства.

Райс сначала встретилась с президентом ПА Махмудом Аббасом в городе Иерихон на Западном берегу перед тем, как отправиться в Иерусалим, где она встретилась с Ольмертом и министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

В Иерихоне Аббас объявил, что длившиеся месяц переговоры с целью учредить единое правительство "к несчастью зашли в тупик". Победа Исламского движения сопротивления ("Хамас") на законных выборах в январе привела к прекращению международной финансовой помощи, поэтому Аббас, возглавляющий конкурирующую партию "Фатх", сказал, что провал переговоров "очень болезнен для нас, потому что мы знаем, как страдают люди в последние девять месяцев. Все возможности открыты, за исключением гражданской войны, на которую мы никогда не пойдем".

Саеб Эрекат, главный палестинский переговорщик и депутат от "Фатха", сказал, что Аббас пытался добиться поддержки Райс по ряду вопросов. Он попросил ее провести работу с представителями Египта и поддержать идею обмена сотен палестинских заключенных, которые находятся в израильских тюрьмах, на израильского солдата Гилада Шалита, которого палестинские боевики держат в плену с конца июня.

Аббас также призвал Райс оказать давление на представителей Израиля, чтобы они придерживались условий соглашения, заключению которого она содействовала в прошлом году, о перемещениях между Израилем и Газой, сказал Эрекат. Ссылаясь на соображения безопасности, Израиль большую часть года держит ключевые грузовые переходы закрытыми.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru