Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Корреспондент | The Wall Street Journal

Атака на преступность в квартале красных фонарей Амстердама

Городские власти в четверг объявили, что закрывают почти треть из 350 "окон" проституции в знаменитом квартале красных фонарей Амстердама в рамках борьбы с преступностью.

Власти говорят, что закон 2003 года позволяет выдавать или отзывать лицензии публичных домов, если будут основания подозревать, что хозяева используют их для отмывания денег или иной нелегальной финансовой деятельности, что "в данном случае означает, что упомянутые заведения не смогут продолжать свою деятельность" после 1 января.

"Мы не рыцари крестового похода в защиту нравственности, и эта мера направлена против финансовой преступности, а не против проституции как таковой, - говорит пресс-секретарь муниципалитета Мартиен Матен. - Однако мы думаем, что это изменит облик квартала красных фонарей".

Правительство Голландии легализовало проституцию в 2000 году, чтобы было легче брать налоги в этой сфере деятельности. Но и до этого власти терпимо относились к кварталу красных фонарей из-за того, что он пользовался популярностью среди туристов.

Узкие улицы неподалеку от центра Амстердама известны процветающей на них проституцией с тех пор, как этот город стал мировой торговой империей во время Золотого века Голландии в XVII веке. Пикантно одетые женщины и сейчас стоят у окон, приветственно улыбаясь туристам, как тогда они улыбались морякам. Здесь также располагаются многочисленные бары и секс-клубы.

Это магнит для торговцев живым товаром, наркоторговцев и мошенников разных мастей, поэтому крупнейшая политическая партия города призвала к борьбе с преступностью. В ответ несколько крупных секс-клубов провели в феврале день открытых дверей, надеясь улучшить отношения и сгладить негативную репутацию квартала.

Владельцы многих публичных домов заявляют, что финансовая проверка несправедлива, потому что банки и уважаемые финансовые организации часто не хотят работать с ними, что затрудняет корректное ведение финансовых документов.

Критики этой инициативы предупреждают, что она приведет только к росту уличной проституции.

Матен говорит, что бизнес в этом квартале давно находится на грани провала, и он подозревает, что многие из проституток - около 300, учитывая, что будет закрыто 105 окон, где девушки работают посменно, - найдут себе работу в оставшихся публичных домах.

Он сказал также, что не думает, что это закрытие отразится на туризме. "Амстердаму есть, что предложить туристам кроме этого", - сказал он.

Несколько публичных домов все еще находятся под наблюдением, и городские власти заявляют, что намерены в следующем году охватить в рамках борьбы с отмыванием денег прилегающие отели и кафе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru