Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 декабря 2006 г.

Алан Каллинсон и Аарон Патрик | The Wall Street Journal

Новое предполагаемое отравление россиянина сгущает тайну

Помощники ведущего российского либерального политика, который заболел во время недавней поездки в Дублин, говорят о своих подозрениях, что его отравили, и эти обвинения, вероятно, только сгустят завесу тайны над гибелью от отравления на прошлой неделе видного критика Кремля.

Полиция Дублина, однако, сообщает, что не получала жалоб от Егора Гайдара, бывшего премьер-министра России, а теперь известного экономиста. Пресс-секретарь полиции Ирландии заявил, что полиция знает о сообщениях СМИ и "исследует" обстоятельства. Хотя делом занимаются, пресс-секретарь отметил, что полиция не называет это полномасштабным расследованием.

50-летний Гайдар является одним из лидеров либеральной оппозиционной партии в России, а ранее недолго был премьер-министром, при президенте Борисе Ельцине в 1990-е годы. В прошлую пятницу, когда он участвовал в конференции в Дублине, у него началась рвота и он потерял сознание, после чего его госпитализировали в отделение интенсивной терапии. В воскресенье он вернулся в Москву и лег в больницу. Врачи говорят, что его состояние улучшается и скоро его можно будет выписать.

Болезнь Гайдара последовала за отравлением бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне за день до того, как заболел Гайдар. Один бывший агент КГБ, Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко в день, когда его предположительно отравили, когда-то был телохранителем Гайдара.

Британские власти до сих пор относятся к кончине Литвиненко как к "подозрительной смерти", не переквалифицируя ее в убийство. Хотя они избегают того, чтобы обвинять Москву в этом происшествии, отравление усилило напряженность в отношениях с Западом.

Следы полония-210, радиоактивного вещества, которое использовалось для отравления Литвиненко, были обнаружены в лондонских гостиницах и ресторанах, а также в авиалайнерах, летавших между Лондоном и Москвой. Британские власти говорят, что до сих пор не знают, как полоний доставили в Лондон. Три самолета British Airways отстранены от полетов, а 5,5 тыс. пассажиров заполонили "горячие линии", чтобы обсудить симптомы, схожие с симптомами радиоактивного отравления. Исследуются также два российских самолета.

Кремль отрицает причастность к отравлению Литвиненко и высказывает предположения, что его смерть могли организовать с целью дискредитировать президента Владимира Путина, разгромившего оппозицию после прихода к власти в 2000 году. Путин обещает уйти, когда его срок закончится в 2008 году, но оппозиция ожидает, что он либо попытается остаться у власти, либо объявит преемника.

В Москве пресс-секретарь Гайдара заявил, что его состояние "стабильно и улучшается", и врачи не видят угрозы для его жизни. Пресс-секретарь Валерий Натаров отметил, что врачи не видят естественных причин отравления известными им веществами. Врачи дадут официальное заключение не раньше будущей недели.

Политик-рыночник Борис Немцов сказал, что в среду навестил Гайдара, и, хотя экономист считает, что его отравили, он не знает, кто мог это сделать.

Анатолий Чубайс, еще один высокопоставленный правительственный чиновник эпохи Ельцина, заявил в среду, что подозревает наличие связи между болезнью Гайдара, смертью Литвиненко и октябрьским убийством занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской. Чубайс сказал, что смерти идеально совпадают с интересами и представлениями тех людей, которые открыто говорят о насильственной, неконституционной смене власти в России как о возможном сценарии.

Это похоже на намек на критика Путина Бориса Березовского, живущего в добровольном изгнании в Лондоне, или российских сторонников жесткой линии, которые, по мнению некоторых политических аналитиков, стремятся спровоцировать кризис с Западом, чтобы вынудить Путина остаться на третий срок.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru