Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

Хавьер Солана убеждает ЕС распрощаться с внешнеполитической "иллюзией"

"Иллюзией" уходящий еврокомиссар по внешней политике назвал представление, будто при нынешнем раскладе сил, для которого характерен рост влияния развивающихся стран, отдельные страны ЕС "могут проводить независимую политику во внешнеполитических вопросах и вопросах безопасности", говорится в его "прощальном интервью" газете The Financial Times.

Успех своей преемницы, леди Эштон, Солана поставил в зависимость от политической воли всех стран-участниц европейского содружества, их готовности тратить деньги и дипломатические усилия на реализацию общего курса. Совместные действия по преодолению финансового кризиса должны стать образцом взаимодействия и в других сферах, заявил политик.

Среди важных вопросов, по которым ЕС должен выступить "единым фронтом", Солана назвал "сложные, но не то чтобы очень сложные" отношения с Россией. Он заявил: "Не думаю, что здесь уместны преувеличения. У нас есть противоречия, но есть и точки соприкосновения. Была энергетическая проблема, но нам удалось выработать общую позицию. Мы вместе поддержали Польшу, когда Россия наложила эмбарго на экспорт польского мяса. Мне кажется, в реализации имевшихся у нас шансов [на улучшении отношений между Россией и НАТО] можно было зайти значительно дальше. Это сделано не было. Я в некотором смысле ответственен за то, что действовал недостаточно решительно".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru