Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Тим Уэбб | The Guardian

Акционеры ЮКОСа выиграли первый раунд судебных баталий

По решению Постоянной палаты третейского международного суда в Гааге, бывшие владельцы компании ЮКОС могут претендовать на газ "Газпрома", самолеты "Аэрофлота" и другие государственные активы на общую сумму 100 млрд долларов, пишет The Guardian.

Суд постановил, что Энергетическая хартия действительна в России, а значит, если арбитражные суды примут решение в пользу акционеров и Кремль откажется выплачивать им компенсации, истцы вправе требовать изъятия активов российского правительства в свою пользу в таких странах, как Великобритания и Германия.

Тим Осборн, глава инвестиционной компании GML, утверждает, что решение не было "пирровой победой". "Мы очень довольны. Мы получили все, о чем просили. Если российское правительство не подчинится постановлениям (о выплате компенсаций), мы сможем изымать имущество по всему миру. Это может быть нефть "Роснефти", газпромовский газ или самолеты "Аэрофлота", - заявил он.

Активы частного нефтяного концерна ЮКОС были переданы ее конкуренту, контролируемому Кремлем, компании "Роснефть", после того, как ЮКОС не сумел выплатить задолженность по налогам в сумме 28 млрд долларов, напоминает автор статьи Тим Уэбб.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru