Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Дэвид Сезарани | The Independent

Суд над Демьянюком не послужит делу правосудия, даже если ответчика признают виновным

Суд над Демьянюком не послужит делу правосудия, даже если ответчика признают виновным, утверждает на страницах The Independent английский историк Дэвид Сезарани, автор книги об Адольфе Эйхмане.

У знатоков германского правосудия процесс над Демьянюком вызывает смешанные чувства, замечает автор. В ФРГ 1950-1970-х годов было непросто привлечь к ответственности охранников нацистских концлагерей и карателей: разбирательства тянулись долго, а если ответчики и признавались виновными, то наказывали их мягко. "Их трудно было признать виновными в убийстве по мотивам ненависти или жестокости: они выполняли приказы начальства и проводили в жизнь государственную политику геноцида", - поясняет Сезарани. Обычно ответчиков приговаривали к 7-15 годам тюрьмы и часто засчитывали время предварительного заключения или пребывания в советском плену.

Почему же теперь германское правосудие изменилось? Во-первых, Демьянюк - не немец, и германскому суду наконец-то представился случай подчеркнуть, что коллаборационисты вносили свой вклад в массовые убийства, инспирируемые нацистами, отвечает автор. Во-вторых, ведомство, курирующее суды над нацистскими преступниками, хочет продемонстрировать, что до сих пор необходимо. В-третьих, Демьянюк очень стар и времени на юридические проволочки попросту нет.

Но возраст Демьянюка - в апреле ему исполнится 90 - ставит судей перед дилеммой: гуманно ли отправлять больного старика за решетку до конца жизни? Благодаря процессу будет дано слово бывшим узникам и их родственникам, и мир узнает еще больше о судьбе евреев в годы Второй мировой, отмечает автор. "Но есть ли кара, соизмеримая с тяжестью преступления, которая не возмутит сострадательных людей?" - вопрошает автор. Если же суд вынесет Демьянюку мягкий приговор, вся затея покажется нелепой. В любом случае получится, что на этом судебном процессе перегнули палку, полагает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru