Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

ЮКОС: бывшие акционеры смогут подать иск против России

Гаагский арбитражный суд принял решение, теоретически разрешающее бывшим акционерам ЮКОСа потребовать от российского государства возмещения ущерба в сумме 100 млрд долларов, сообщает Le Figaro. Иск еще в начале 2005 года подали три бывших совладельца ЮКОСа, которым в начале 2000-х принадлежало 60% акций компании: это два филиала GML (Groupe Menatep), Hulley Enterprises и Yukos Universal, а также пенсионный фонд Veteran Petroleum Limited.

По мнению адвоката истцов Эммануэля Гайара, это решение станет "прецедентом для всех иностранных энергетических компаний - BP, Total, Shell, - имеющих инвестиции в России". Суд постановил, что GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой Энергетической хартии, подписанной Россией в 1994 году, несмотря на то, что Россия не ратифицировала данное соглашение и формально вышла из него в августе текущего года. "России придется ответить за свои действия перед международным правосудием", - цитирует издание слова адвоката.

Вынесенный вердикт дает возможность тщательно изучить это дело. Если бывшим акционерам удастся выиграть в суде, то встанет вопрос об исполнении приговора, в том числе посредством конфискации активов российского государства за рубежом. Как отмечает корреспондент Фабрис Нодэ-Ланглуа, эта история может затянуться на годы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru