Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Натали Версье | Le Temps

Демьянюк в прострации на своем процессе

Вчера в Мюнхене начался, возможно, последний крупный процесс, связанный с нацизмом. Впервые Германия судит на своей территории иностранца за участие в нацистских преступлениях. При взгляде на распростертого на каталке 89-летнего Джона Демьянюка, обвиняемого в убийстве 27900 евреев в концлагере Собибор, складывалось впечатление, что подсудимого совершенно не интересует происходящее вокруг него, пишет Le Temps. По словам осматривавшего его врача, у обвиняемого проблемы со здоровьем, но "он понимает, что происходит вокруг, хотя его умственные способности заторможены". Впрочем, отмечает издание, не было никакой возможности выяснить, действительно ли Демьянюк осознает происходящее и не притворяется ли он.

С самого начала процесса тон задал адвокат подсудимого Ульрих Буш, обвинивший немецкое правосудие в двойных стандартах и этим вызвавший бурю гнева в зале суда, где присутствовали выжившие узники нацистских концлагерей. По словам Буша, "Демьянюк - жертва нацизма. Его тоже депортировали и заставили выполнять грязную работу, которую нацисты не хотели делать сами", цитирует издание.

По мнению французского охотника за нацистами Сержа Кларсфельда, этот процесс "оставит горькое послевкусие" и в случае, если Демьянюк будет оправдан за недостатком улик, и если он будет осужден за соучастие, но не будет доказано, что именно он сделал. Родственники жертв Собибора надеются, что правосудие восторжествует. Семья подсудимого, в свою очередь, сомневается, что Демьянюк, которому грозит пожизненное заключение, доживет до конца процесса, пишет в заключение издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru