Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Фарид Хафез | Der Standard

Запрет минаретов: Австрия на шаг впереди

В сегодняшнем номере австрийской Der Standard опубликована статья, посвященная швейцарскому референдуму о введении запрета на строительство минаретов. Его итоги комментирует Фарид Хафез, доктор политологии Венского университета.

Странной позицию швейцарцев назвать нельзя, полагает ученый. Например, судя по результатам опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения в Алленсбахе, в Германии у 93% опрошенных ислам ассоциируется с угнетением женщин. Исламофобия сегодня - это отнюдь не феномен, свойственный исключительно малообразованным людям, она присуща большинству.

Поэтому, пишет Хафез, не стоит говорить только о "злых" швейцарцах. В Швейцарии против запрета на строительство минаретов выступили почти все партии, церкви и часть гражданского общества. В Австрии подобное единство невозможно, но это первая страна в Европе, на территории которой действует запрет на строительство минаретов - подобный закон был принят в федеральной земле Каринтия еще в 2007 году. Тогда его поддержали не только ультраправые, но также часть центристов и отдельные представители церкви.

Между тем подобные запреты, полагает автор статьи, сплачивают самые разные мусульманские страны с различными политическими системами, а также создают внутри Австрии двухуровневое общество, углубляя трещину между христианами и мусульманами. Отсюда, заключает Фарид Хафез, недалеко и до утверждения, что мусульмане не австрийцы, а посему они не могут пользоваться теми же правами, что и коренные жители Австрии.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru