Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Медведев добивается единой архитектуры безопасности

Президент России Дмитрий Медведев направил на рассмотрение главам государств Европы, а также НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и СНГ проект Договора о европейской безопасности, пишет Der Tagesspiegel. Проект, идеи которого сформулированы в 14 статьях, предлагает новые механизмы, призванные обеспечить как предотвращение, так и урегулирование возникающих вопросов и разногласий, снять недопонимания, выработать адекватные способы реагирования на вызовы и угрозы в области безопасности.

Проект, пишет далее автор публикации, может быть подписан всеми государствами евро-атлантического и евразийского пространства, а также упомянутыми выше международными организациями. Все страны-участницы будут иметь право на безопасность и право рассматривать вооруженную агрессию против одного из членов договора как агрессию против самих себя. В таком случае члены договора смогут оказывать друг другу военную помощь, не дожидаясь санкции ООН. Этот пассаж, отмечает издание, вызвал скептические отклики на Западе. Договор о европейской безопасности может в этой части противоречить интересам НАТО, а кроме того, Европа может быть втянута в региональные конфликты на Кавказе или в богатой нефтью и газом Центральной Азии. НАТО при этом отреагировало скорее сдержанно, говорится в статье.

Впервые идею о единой архитектуре европейской безопасности президент Медведев озвучил еще в 2008 году. Однако после военных действий в Грузии, когда российские войска вошли вглубь грузинской территории, НАТО и ЕС на какое-то время даже прекратили сотрудничество с Москвой. Теперь, замечает Эльке Виндиш, обе стороны говорят об углублении сотрудничества в решении афганского вопроса. На встрече министров иностранных дел совета Россия-НАТО в четверг разговор пойдет, в частности, и об этом.

"Серьезные разногласия между старыми западноевропейскими союзниками и Вашингтоном, с одной стороны, и новыми членами альянса из Восточной Европы - с другой присутствуют и в таких вопросах, как ПРО в Европе, иранское ядерное досье и принятие бывших республик СССР, ориентированных на Запад, в НАТО".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru