Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Тристана Мур | Time

Демьянюк в суде: последний обвиняемый по делу о нацистских военных преступлениях

В Германии начались слушания по делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, пишет Time.

Демьянюк, который родился на Украине и эмигрировал в США в 1952 году, по версии следствия, работал надзирателем в лагере Собибор в оккупированной нацистами Польше и был причастен к смерти не менее 27900 человек. Его работа состояла в том, чтобы отводить евреев на смерть в газовые камеры. Ранее он сражался в советской армии. По словам обвинителей, он попал в немецкий плен в 1942 году и прошел обучение в специальном лагере на востоке Польши, Травники, чтобы стать надзирателем. Удостоверение личности из Травников свидетельствует о том, что Демьянюк был переведен в Собибор в марте 1943 года.

89-летний Демьянюк, семья которого утверждает, что он слишком болен и слаб, изображает себя жертвой нацистов, красноармейцем, попавшим в плен к немцам и содержавшимся в нескольких лагерях в качестве заключенного. Демьянюк пока сохраняет молчание о выдвинутых против него обвинениях. "Я думаю, он ничего не скажет во время всего процесса", - утверждает его адвокат Гюнтер Маулль.

Получив американское гражданство в 1958 году, Демьянюк зажил скромной жизнью со своей семьей в Кливленде в Огайо, работая на заводе Ford, пока не появились свидетельства того, что во время войны он был надзирателем в лагере Треблинка. Американское правительство отозвало у него гражданство, и в 1987 году он предстал перед судом в Израиле, где его приговорили к смерти, сочтя его известным надзирателем по прозвищу Иван Грозный. Однако в 1993 году израильский суд отклонил приговор, постановив, что это не тот человек. Демьянюк вернулся в США, но вскоре немецкие власти потребовали его экстрадиции, пишет автор статьи Тристана Мур.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru