Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Ханна Девлин | The Times

Многие государства будут затоплены, миллионы людей станут беженцами

Многие государства будут затоплены целиком, и миллионы людей станут беженцами, комментирует The Times выводы ученых, прогнозирующих повышение уровня моря на 1,4 метра.

"Согласно сценарию, описанному в свежем докладе Научного комитета антарктических исследований, Мальдивские острова и архипелаг Тувалу будут затоплены, в Бангладеш и на побережье Индийского океана крупные территории окажутся под водой", - пишет корреспондент Ханна Девлин. Британцам придется потратить миллиарды фунтов на защиту от наводнений Лондона и других городов, расположенных невысоко над уровнем моря, отмечает издание.

"Повышение уровня моря - процесс, который невозможно остановить. Единственная возможность обуздать его до контролируемого уровня - незамедлительно, в начале нынешнего века сократить выбросы парниковых газов", - заявил немецкий ученый Стефан Рамсторф, на чьих исследованиях основан прогноз о повышении на 1,4 метра.

Британия в результате затопления может лишиться сельскохозяйственных земель на востоке Англии, что станет тяжелым ударом для ее продовольственной безопасности, отмечает газета. Глобальное потепление чревато международными конфликтами за питьевую воду и угодья, предостерег министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. По оценкам властей США, если уровень моря повысится на 1 метр, администрации придется потратить 156 млрд долларов на защиту от наводнений. Беженцами станут 100 млн жителей Азии, 14 млн европейцев, по 8 млн в Африке и Южной Америке. Крупные перемены ждут Антарктиду: озоновая дыра, мешавшая потеплению на данном континенте, затянется, что повлечет за собой таяние льдов и вымирание растений и животных.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru