Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 декабря 2009 г.

Иван Крастев | The Washington Post

Достаточно ли сильна Америка для перезагрузки отношений с Россией?

Успех курса Обамы на перезагрузку зависит не только от верных решений США, но и от понимания того, как Кремль относится к США и их новому президенту, пишет на страницах The Washington Post Иван Крастев, председатель Centre for Liberal Strategies (Болгария).

Администрация Обамы не склонна считать путинскую Россию "переизданием СССР в бумажной обложке", продолжает он. Обама также правильно считает, что российский ревизионизм свидетельствует скорее о неуверенности Кремля, чем о его имперских амбициях. Следовательно, Москву можно расположить к себе политикой, опирающейся на прагматизм и уважение, тем более что обе стороны обеспокоены усилением Китая и исламского радикализма.

Но, возможно, Белый дом неверно оценивает представления России о мощи Америки и ее будущей роли в мире. Российская элита проводит прямые параллели между сегодняшним положением США и злоключениями СССР в конце 1980-х. Россияне полагают, что глобальное влияние Америки необратимо снижается и общество распадается в результате крупных кризисов, а Обаму считают "американским Горбачевым". Следовательно, Обама добьется сотрудничества только в том случае, если покажет, что может обойтись и без русских, утверждает автор статьи, рекомендуя Обаме "одержать безусловную победу" - например, разбить талибов или отучить Пекин занижать курс юаня.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru