Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

2008, русская атака на Грузию. "Так Италия хочет затормозить НАТО"

Война между Россией и Грузией отразилась в докладах американского посольства. Посол Спольи сообщал Вашингтону: "Рим тормозит НАТО и помогает Москве", пишет Стефано Монтефьори, корреспондент газеты Corriere della Sera в Париже.

"В переписке между американскими посольствами в Риме и Праге и Госдепартаментом прослеживается стойкое раздражение Соединенных Штатов в отношении позиции, которую заняла Италия в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Ключевая фраза Рональда П. Спольи, который в тот период был американским послом в Риме, весьма показательна: "Принимая во внимание заявления для прессы министра иностранных дел Фраттини по вопросу об оппозиции Италии любым заявлениям с осуждением России, итальянское правительство будет, вероятнее всего, бесполезным на Североатлантическом Совете. Берлускони и Путин уже высказались, и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношения между двумя лидерами, чтобы подтолкнуть Италию и провалить усилия по осуждению действий Москвы в международных институтах. Телеграмма была озаглавлена: "Итальянцы не помогут нам с декларацией в Североатлантическом Совете", - пишет издание.

"11 августа 2008 года американское посольство в Праге рапортовало в Вашингтон: "Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг убежден в необходимости направить России жесткое послание. ... По словам чешского министра, было бы полезным вмешательство американского правительства в отношении Франции, Италии и Германии", - пишет автор статьи.

"15 августа американский посол в Риме пишет: "Как изначально и предполагалось, правительство Берлускони, поддерживающее тесные связи с Россией, может очень скоро стать причиной трений в отношениях между Соединенными Штатами и Италией, а также с соседними государствами. Руководство итальянского правительства ... убеждает трансатлантическое сообщество и Европейский союз в необходимости относиться к кризису между Грузией и Россией "с чувством равновесия". ... Италия может приложить усилия к тому, чтобы сломить уверенность других союзников в международных организациях, включая НАТО и Европейский союз". Кроме того, в этом сообщении говорилось: "Мы объяснили, что благоприятное впечатление, произведенное новым правительством Берлускони в первые месяцы его деятельности, может исчезнуть", - писал из Рима американский дипломат.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru