Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Лорэн Мийо | Libération

Американские дипломаты разоблачают Саркози

Новая порция документов, опубликованных сайтом WikiLeaks, подтверждает, что американские дипломаты, по крайней мере в Париже, прекрасно справляются с возложенной на них миссией наблюдения за нашими лидерами, что подчас граничит со шпионажем, пишет корреспондент Libération Лорэн Мийо. В дипломатической переписке при упоминании Саркози используются уже известные французам эпитеты: "проамериканский", "гламурный", "буйный", "авторитарный", "нервный". Но в этих телеграммах всплывают и другие, неизвестные эпизоды его биографии. Так, в сентябре 2006 года, еще будучи главой МВД, Саркози после встречи с американским послом пригласил к ним присоединиться 9-летнего сына Луи, который пришел вместе с собакой и с кроликом на руках, и они устроили "догонялки" в кабинете министра. Став президентом, отмечает журналистка, Саркози продолжил приводить своего сына на политические встречи: в марте 2010 года Луи появился вместе с ним в американском Конгрессе - правда, уже без кролика, иронизирует издание.

Не менее пристально американские дипломаты следят и за личной жизнью французского президента. В октябре 2007 года они выражают беспокойство: развод с Сесилией "может повлиять на хрупкое душевное равновесие этого обидчивого и властного человека". В мае 2008 года американский посол в Париже в преддверии визита Буша во Францию очень строго отзывается о том, как Саркози "афиширует в СМИ" свои отношения с "бывшей супермоделью" Карлой Бруни-Тедески, а в ноябре 2009 года в одной из телеграмм уже подчеркивается, что "Саркози по полной использует популярность Карлы Бруни и их пары для отстаивания национальных интересов Франции в Бразилии".

Сообщают американские дипломаты и о дурных манерах Саркози: описывая его визит в Марокко, они пишут, что он "слишком развязно" уселся в кресле во время церемонии, закинув ногу на ногу, при этом носок его ботинка указывал на короля Марокко, тогда как это запретный жест в исламском мире, отмечают дипломаты. Посол США в Эр-Рияде докладывает, что в ходе визита в Саудовскую Аравию французская делегация совершила много протокольных промахов. "В глазах саудовцев президент Саркози выглядел невежей, когда он отказывался пробовать традиционные арабские кушанья или демонстративно скучал во время церемонии встречи, которая транслировалась по телевидению. Это незначительные детали, но тот факт, что наши саудовские партнеры о них упомянули, показывает их недовольство", - цитирует Мийо.

Несмотря на всю иронию в адрес французского президента, в дипломатической переписке высоко оценивается "проамериканский" характер Саркози и та возможность, которая представляется для американо-французских отношений. Отмечается и еще одно его качество - "произральская" позиция, которая, по мнению американского посольства, связана с его происхождением. "Еврейское происхождение Саркози и его симпатии к Израилю всем известны", - пишет посол, выражая также удовлетворение назначением на пост главы МИДа Бернара Кушнера - "первого еврея-министра иностранных дел в Пятой республике".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru