Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 декабря 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Главная тема тайных переговоров с Россией - противоракетная оборона

Администрация Обамы вела с Россией тайные переговоры о соглашении по ПРО, которое Москва в мае окончательно отвергла, утверждает The Washington Times, ссылаясь на некий доклад Госдепартамента, предназначенный для служебного пользования. В публичных заявлениях представители администрации США отрицали факт таких переговоров, напоминает журналист Билл Гертц. Между тем во вторник президент Медведев потребовал заключить новый договор по ПРО и предостерег, что неудача с заключением соглашения станет толчком к новой гонке вооружений.

"В четырехстраничном документе, который циркулировал на Капитолийском холме, сказано, что сотрудники администрации провели четыре встречи с российской стороной и минувшей весной представили российским переговорщикам черновой вариант Соглашения о сотрудничестве в области обороны от баллистических ракет (BMDCA)", - говорится в статье. При этом в июне госсекретарь Клинтон и министр обороны Гейтс, выступая в Конгрессе, отрицали факт подготовки соглашения по ПРО.

Дебаты о переговорах по ПРО могут помешать ратификации СНВ-3 до конца текущего года, считает автор.

В порядке американо-российских переговоров Госдепартамент 5 мая подал в Конгресс юридический меморандум под заглавием "Циркуляр 175" - доклад, который необходимо предоставлять перед заключением договоров и соглашений, продолжает корреспондент. На документе стоит гриф "щекотливо, но не засекречено". "BMDCA разработано как рамочное соглашение, по условиям которого США и Россия могли бы приступить к сотрудничеству в сфере ПРО, никоим образом не ограничивая противоракетных потенциалов друг друга", - цитирует газета доклад. Согласно предварительному варианту, соглашение планировалось заключить на 10 лет и учредить рабочую подгруппу по сотрудничеству в сфере ПРО. "Российское правительство в период обсуждения прошлой весной дало понять, что не интересуется соглашением о сотрудничестве в сфере обороны от баллистических ракет", - сказано в докладе.

Между тем опасения критиков, что договоры с Россией ограничат ПРО США, обострились после знакомства со служебным докладом Госдепа, составленным после лиссабонского саммита НАТО. В документе не упомянута четвертая - финальная - фаза европейской программы ПРО Пентагона, утверждает издание. "По словам сотрудников Конгресса США, возникли новые опасения, что администрация Обамы отложила четвертую фазу в долгий ящик, чтобы не раздражать Россию", - пишет газета.

В понедельник сенатор Джон Кайл и еще два сенатора-республиканца написали Обаме письмо, вопрошая, не получит ли Москва доступ к секретным технологиям и разведданным США в рамках планируемого сотрудничества НАТО с Россией в сфере ПРО, а также затребовали документы о секретных встречах с российской стороной по тематике ПРО.

"Некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента сказал, что проект соглашения BMDC все еще обсуждается. "Мы все еще ведем переговоры", - сказал источник и отметил, что на переговорах с Россией на саммите НАТО достигнут колоссальный прогресс", - говорится в статье. Слова Медведева о необходимости соглашения по ПРО источник назвал позитивным шагом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru