Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 декабря 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Управляемая демократия" Путина подвергнется важнейшему испытанию в России

Россияне, как ожидается, в воскресенье придут на выборы нового парламента, после противоречивой избирательной кампании, которую Кремль называет здоровым упражнением в демократии, а лидеры оппозиции считают фарсом, пишет The Christian Science Monitor.

"Наблюдатели за Россией будут следить за этими выборами с пристальным вниманием, так как они являются венцом "управляемой демократии", парадоксальной избирательной системы, созданной Владимиром Путиным за последнее десятилетие, которая производит впечатление действующей многопартийной политической конкуренции, при этом гарантируя, что результаты будут колебаться в промежутке, продиктованном Кремлем", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

"Тогда как сам Путин, похоже, намерен вернуться на высший государственный пост в результате президентских выборов в начале следующего года, по меньшей мере, на один шестилетний срок, и он исключил какую-либо крупную реформу политической системы, нынешняя кампания по переизбранию Государственной Думы, состоящей из 450 мест, дает самое четкое представление о том, как будет разворачиваться российская политика в обозримом будущем", - продолжает автор.

"Главная идея Путина состоит в том, что демократия невозможна в стране обозленных, бедных людей", - утверждает Сергей Марков, думский депутат от правящей партии "Единая Россия".

"Россия - развивающаяся демократия, но правительство должно заложить основы для этого", включая правопорядок, социальную стабильность, более высокие стандарты жизни и развитое, ответственное социальное общество, добавил он.

Марков и другие пропутинские политики утверждают, что российские выборы демократичны и что выбор избирателей повлияет на соотношение сил.

"Но лидеры оппозиции, даже те из них, чьи партии представлены в бюллетене, рисуют совсем иную картину. Они описывают тщательно управляемую государством систему, в которой списки кандидатов отбираются кремлевскими аппаратчиками, оппозиционные политики с трудом добиваются хотя бы малейшего упоминания в СМИ, а местные чиновники используют все властные тактики удержания их кампаний в жестких границах. Некоторые предупреждают, что власти могут прибегнуть к масштабным подлогам в день выборов, о коих сообщалось из надежных источников в прошлом, если избиратели в значительных количествах выступят против правящей партии", - говорится в статье.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru