Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 декабря 2011 г.

В воскресенье россияне выбирают новый парламент. Но решает ли что-то Госдума в сегодняшней России? - задается вопросом обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш.

Сегодня в России многое на самом деле является не тем, чем называется. Премьер - на самом деле не премьер, а гораздо больше. Выборы - совсем не выборы, а сочетание принуждения, фальсификаций с небольшой примесью истинного народного волеизъявления. Какую же роль на этом фоне играет российский парламент?

"А парламента у нас-то и нет", - говорит в беседе с корреспондентом заместитель председателя думского комитета по безопасности, заместитель парламентской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков. Сегодня в парламенте не так много депутатов, которые могут, а главное, хотят говорить открыто. "Большинство из них верны линии правящей "Единой России". 310 из 450 парламентских мест", - уточняет автор.

"Я наверняка шокирую ваших читателей, если сообщу вам, что наш парламент не имеет влияния даже на формирование бюджета", - говорит Гудков. Так же дела обстоят и с реальными государственными расходами. В прошлом году, рассказывает депутат от оппозиции, он внес в Думу законопроект, предусматривающий усиление контроля со стороны парламентариев над действиями правительства. "Законодательная власть высказалась против - с большинством в 70%". По мнению Гудкова, корни сегодняшнего бессилия российского парламента уходят в ельцинские времена. "Дума уже тогда не имела реальной власти", - считает он.

С ним в корне не согласен Владимир Рыжков. Он не понаслышке знаком с думскими реалиями. Четыре раза он сам избирался в нее от Алтая, в 33 года стал вице-спикером парламента, лицом российских либералов. Дума образца 1990-х практически добилась импичмента президенту, она отказала Кремлю в назначении премьера, добившись другой кандидатуры, принимала реальное участие в формировании бюджета.

По мнению Рыжкова, окончательно Дума лишилась власти в 2004 году, когда после теракта в Беслане Путин стал продвигать свою концепцию "вертикали власти". Весомую роль в этом процессе сыграла и окончательная отмена прямых мандатов на выборах в 2007 году. С тех пор он больше в Думу не избирался и сегодня призывает к бойкоту выборов.

Раньше, говорит Рыжков, таких, как он - молодых и амбициозных политиков - были сотни. Сегодня оппозиция - это сплошные политические динозавры: как лидер коммунистов Геннадий Зюганов, так и клоун-националист Владимир Жириновский. Основной костяк парламентских фракций сегодня составляют бесцветные бизнесмены, которым депутатский мандат нужен лишь для того, чтобы иметь доступ к власть имущим. По оценкам Рыжкова, в Думе сегодня числится порядка 150 долларовых миллионеров.

"Власти очень комфортно с подобным парламентом, - продолжает обозреватель. - (...) Сергей Марков, известный кремлевский политолог, не делает тайны из того, что "Единая Россия" управляется извне. "Наша партия называется на самом деле не "Единая Россия", а президентская администрация плюс пара телеканалов", - говорит он.

Олег Смолин, депутат от Компартии, формулирует это так: раньше парламент формировал правительство, теперь происходит все с точностью до наоборот. Фраза Бориса Грызлова о том, что "парламент - не место для дискуссии", фактически осуществилась на практике.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru