Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Парализованная" под властью "царя" Россия начинает оживать

Россия Путина парализована, а не стабильна, пишут западные наблюдатели, рассуждая о феномене "путинского царства" и последних тенденциях, выявивших "брожение в глубинах централизованной власти". FT публикует журналистское расследование, которое "помогает приподнять покров тайны с истории банка "Россия", якобы связанного с именем Путина.

В воскресенье Россия идет голосовать. Победа партии Путина - дело решенное, но пока неизвестно, с каким перевесом она победит. Что-то изменилось для самого могущественного человека страны, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica. "Даже через затемненные стекла бронированного лимузина можно было заметить, что что-то изменилось, - полагает итальянский журналист. - Вчера во второй половине дня Владимир Путин должен был прочесть это по лицам московских автомобилистов, которым приходится стоять в классической пробке всякий раз, когда премьер перемещается из одной части столицы в другую. Не стали утешением аплодисменты и улыбки актеров, режиссеров и деятелей культуры, собравшихся на одно из последних предвыборных мероприятий в залах театра "Ленком". Самый могущественный человек России был непривычно немногословен и быстро завершил встречу".

"Путин никак не может смириться с резким падением своей популярности, с тем, что из различных слоев общества звучат голоса, выступающие против неменяющейся власти, которая уже очень походит на ту, что была в 1998 году", - продолжает Ломбардоцци.

"По словам людей из ближайшего окружения Путина, его гордости нанесена глубокая рана. Те, кто был рядом с ним 20 ноября, знают, как тяжело он перенес ставшее уже знаменитым освистывание в спортивном комплексе "Олимпийский", где собрались такие же, как он, любители боевых искусств. Но самые опытные эксперты почувствовали, что настроения меняются, еще раньше, - утверждает автор. - В начале ноября более 30 тыс. москвичей и тысячи жителей других российских городов приняли участие в так называемом "Русском марше", организуемом союзом националистических движений, но в этот раз марш прошел под лозунгами, направленными против правительства и партии "жуликов и воров". Слоган получил распространение в интернете с легкой руки известного блогера Алексея Навального, напоминает корреспондент.

По мнению журналиста, чтобы избежать краха на выборах, предстоящих в воскресенье, уже "приготовлена известная система махинаций". "Россия, как кажется, смирилась с этим, и такие СМИ, как "Коммерсант" и "Власть", даже не сомневаются в возможности подтасовок, - говорится в статье. - Лидер коммунистов Геннадий Зюганов говорит: "Чтобы получить желаемое количество голосов, Путин пойдет на все, что угодно". И эти слова подтверждают старое и горькое предубеждение русских: в любом случае все будет решаться наверху. В кабинетах власти".

Сильный правитель во главе гигантской империи обеспечил стране стабильность - но это только на первый взгляд. За стабильность пришлось заплатить, получив в довесок мрачные перспективы на будущее, пишет в статье на сайте Die Welt депутат бундестага от партии зеленых Марилуизе Бек.

Режиму Путина, продолжает она, действительно удалось в первые годы правления стабилизировать страну после хаоса 1990-х - во многом помогла взмывшая вверх цена на нефть. "Доходы росли вдвое быстрее экономической мощи. Во внутреннюю политику вернулся мир, поскольку оппозиция была исключена из политического процесса. Власть Путина стала неприкосновенной. И цена за это оказалась высока".

Однако в глубинах централизованной власти брожение продолжалось, пишет автор статьи. Восстановление мира и спокойствия было связано не с установившейся в государственных структурах стабильностью, а лично с Владимиром Путиным. Система Путина неэффективна, поскольку все решения всегда должны приниматься наверху. Это чувствуют и представители немецкой экономики в России, которые жалуются, что лишь личные связи способствуют успеху.

По мнению Марилуизе Бек, "немецкая экономика, по сути, никогда не была заинтересована в демократии в России, когда речь шла о бизнесе". Она не разделяет мнение главы Восточного комитета немецкой экономики Экарда Кордеса о том, что третье президентство Путина - "радостная новость для немецкой экономики".

Автор указывает на экстраординарную зависимость российский экономики от нефти и газа. "Если еще в 2005 году для сбалансированного бюджета стране была нужна цена на нефть в 35-40 долларов, то уже в этом году она должна быть не ниже 110, а в следующем - 120 долларов за баррель", - говорится в статье. Перечисляя другие проблемы, с которыми сталкивается современная Россия, автор особо указывает на опасности для бизнесменов

Отсутствие политической конкуренции парализует страну, продолжает депутат. Об этом свидетельствует и так называемая "третья волна эмиграции" из современной России. Как пишет Бек в заключение, было бы ошибочным ожидать от Путина и его приближенных модернизации общества и экономики. "Наша задача - помогать тем, что пытается модернизировать Россию снизу: с большим трудом выстраивая гражданское общество, сражаясь за главенство закона и против свинцовой тяжести коррумпированной, алчной номенклатуры, которая столь бесцеремонно пользуется страной и ее богатствами".

Материал в The Financial Times, озаглавленный автором Кэтрин Белтон "Царство, подходящее для настоящего царя", основан на документах, переданных изданию предпринимателем Сергеем Колесниковым, эмигрировавшим из России.

Газета утверждает, что документы, предоставленные Колесниковым, а также ее собственное расследование "помогают приподнять покров тайны с истории банка "Россия", среди акционеров которого есть несколько людей, тесно связанных с Путиным, в том числе сын его родственника". "Юрий Ковальчук и Николай Шамалов - двое из крупнейших акционеров банка - в свое время стали вместе с Путиным соучредителями дачного кооператива на берегу озера в окрестностях Петербурга", - сказано в статье. По мнению многих бизнесменов и банкиров, эти люди - "костяк нового поколения олигархов путинской эры, сочетающих богатство со связями с высшим руководством страны, - совсем как их предшественники в ельцинский период".

На взгляд издания, история, рассказанная Колесниковым, позволяет увидеть метаморфозы внутри режима Путина за последние годы. По словам критиков, передача активов "Газпрома", которая пошла во благо банку "Россия", акцентирует "дефицит сдержек и противовесов, которые ограничивали бы власть Путина", а также "растущие аппетиты его ближайшего окружения на фоне нефтегазового бума". Рассказ Колесникова также может опровергнуть имидж аскета, который старается создавать себе Путин, замечает издание.

В прошлом году Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву, напоминает журналистка, где говорилось, что основанная им в Санкт-Петербурге компания по поставке медицинского оборудования часть средств уводила в офшор для инвестиций в российскую экономику, а со временем это обернулось исключительно инвестициями в так называемый "дворец Путина" на берегу Черного моря. Тогда Шамалов и пресс-секретарь Путина опровергли его утверждения. "Однако связи между всеми этими транзакциями, всплывающие теперь, наводят на тревожные вопросы. Если Шамалов контролировал деньги, которые шли на строительство так называемого "дворца Путина", что если при приобретении акций банка "Россия" и его экспансии он тоже действовал в интересах Путина?" - говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер "не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к банку "Россия", ни к каким-либо транзакциям или сделкам через любые офшорные компании или упомянутые компании. К росту банка он не имеет отношения - могу официально заявить, что это абсурд". Накануне парламентских выборов подогреваются всяческие инсинуации, добавил Песков.

Также по теме:

Российский политолог: "В обществе постоянно растет недовольство" (Der Standard)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru