Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 декабря 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Россия заявила, что подозреваемый в отравлении сам является потерпевшим

Новый сюжетный ход в духе "зеркальных обвинений" времен холодной войны - так характеризует корреспондент The Wall Street Journal Алан Куллисон вчерашнее заявление российских властей, что Андрея Лугового пытались убить при помощи полония-210.

"Это заявление Следственного комитета РФ наверняка усугубит охлаждение в дипломатических отношениях Москвы и Лондона, а также расширит пропасть между российскими и западными правоохранительными органами", - полагает газета. Россия отказывается экстрадировать Лугового, подозреваемого британской стороной в убийстве Александра Литвиненко, напоминает она.

В октябре британский коронер согласился начать полномасштабное расследование смерти Литвиненко. "В потенциале дело впервые будет рассмотрено на британской юридической "площадке" и станут известны новые подробности смерти Литвиненко", - пишет газета.

Со своей стороны, СК РФ вчера заявил, что провел собственное расследование и установил, что Луговой и Дмитрий Ковтун в ресторане тоже подверглись воздействию полония. СК признал Лугового и Ковтуна потерпевшими и возбудил уголовное дело о покушении на их жизнь.

В среду российские представители не уточняли, кто мог организовать отравление, отмечает газета. Сам Луговой в среду сказал в интервью РИА "Новости": "Смерть Литвиненко и все, с ней связанное, полезны Березовскому". Березовский называет эти утверждения абсурдными.

"Критики Кремля подозревают, что Луговой, который в период отравления держал частное охранное агентство, на самом деле работал под прикрытием на Кремль и часто шпионил за своими клиентами. Он опроверг эти утверждения, сказав, что часто бывал в Лондоне и посещал Литвиненко, чтобы развивать другой свой бизнес - экспорт кваса", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru