Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Шон Уокер | The Guardian

Россия запретила двум фондам Сороса выдавать гранты

"Россия заклеймила фонды, управляемые финансистом Джорджем Соросом, как угрозу конституционному порядку страны и запретила им выплачивать гранты российским партнерам", - сообщает The Guardian.

Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation) и фонд помощи Институту "Открытое общество" (Open Society Institute?s Assistance Foundation) пополнили список "нежелательных организаций", необходимый, как утверждает правительство РФ, для того, чтобы прекратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

Автор статьи Шон Уокер напоминает, что закон о "нежелательных организациях" был принят российским парламентом в мае этого года.

"Я считаю это глубоко несправедливым решением, хотя, конечно, это было предсказуемо в нынешней обстановке, - отмечает Арсений Рогинский, глава правозащитной организации "Мемориал", несколько лет получавшей гранты от Сороса. - Сорос сделал много хорошего для России начиная с 1990-х годов, поддерживал образование и науку, а также гражданское общество. Эту организацию нужно благодарить, а не запрещать. Но в такие времена мы живем".

"Власти используют закон о "нежелательных организациях", чтобы задушить гражданское общество в России, - считает Татьяна Локшина из Human Rights Watch. - Не запрещая финансирование из-за рубежа как таковое, они запретили деятельность определенных крупных спонсоров и заставляют других иностранных спонсоров прекратить свои программы в России из-за политической обстановки, все более враждебной".

"Фонд "Открытое общество" заявлял, что он подождет формального решения, прежде чем прекращать финансирование. Теперь, когда это время настало, российские организации не имеют права получать от него деньги на законном основании", - добавляет корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru