Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Николя Дюпон-Эньян | Le Monde

Франция должна считать сирийский режим своим союзником!

Пока наша страна не станет считать сирийский режим своим союзником, с которым она сотрудничает на принципах прозрачности и доверия как в вопросе обмена разведданными, так и в оперативном плане, военная победа над ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) невозможна, пишет в Le Monde французский политик Николя Дюпон-Эньян.

"Увы, правящие левые глубоко расколоты, как в вопросе о заключении союза с Сирией, ее государством и армией, так и в вопросе о полноценном сотрудничестве с Россией, еще одним необходимым партнером в борьбе с джихадистами", - пишет Дюпон-Эньян. И это при том, что Россия - одна из немногих стран, решительно вставших на борьбу с джихадистской угрозой, отмечает автор.

Кроме того, продолжает Дюпон-Эньян, Франсуа Олланд связан своим внешнеполитическим курсом, несовместимым с российско-сирийским альянсом: с одной стороны, ему мешают связи с Турцией, чьи главные враги - шииты и курды, а не ИГИЛ, с которым она ведет торговлю нефтью, с другой - слишком тесные связи с нефтяными монархиями Персидского залива, тайно поддерживающими суннитский экстремизм. Эта тупиковая ситуация за последние дни усугубилась угрозой установления полного контроля ИГИЛ над Ливией, что, по всей видимости, вполне устраивает Турцию. "Настороженное отношение к необходимым союзникам вкупе с серьезным противодействием со стороны турецких, европейских, саудовских и катарских партнеров неизбежно приведет к провалу большой коалиции, которую пытается создать Франция, - пишет политик. - Не говоря уже об отсутствии желания отправлять наземные войска в Сирию у наших западных союзников, включая США". Таким образом, Франция оказалась заложницей непримиримых противоречий, которые не дадут ей успешно и быстро покончить с ИГИЛ.

"Политический и военный союз с Сирией, Россией и их местными партнерами напрашивается сам собой, - убежден автор статьи. - Он должен стать первым камнем новой политики безопасности и обороны Франции. Но не единственным: мы должны также побудить европейцев к более активному участию в стабилизации в Африке и вернуть на путь истинный турецкого партнера как в вопросе мигрантов, которых не следует пускать в Европу, так и в вопросе Ливии, где Анкара должна воздержаться от дополнительной дестабилизации в пользу суннитских радикалов".

Если Франция не сделает выбор между войной с терроризмом и террором на своей земле, она получит террор и проиграет войну, пишет в заключение Николя Дюпон-Эньян.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru