Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Джаред Мэлсин | Time

Кажется, российские авиаудары по Сирии больше вредят мирному населению, чем ИГИЛ

"За два месяца бомбардировок Сирии Россия причинила много косвенного ущерба", - сообщает Джаред Мэлсин в американском журнале Time и приводит примеры: почтовое отделение (17 погибших мирных жителей), 4 больницы, рынок (30 жертв).

"Российское военное вмешательство в Сирии погубило множество мирных жителей в контролируемых повстанцами районах на северо-востоке, - утверждает автор, - при этом кампания так и не привела к решительному сдвигу в основной гражданской войне между режимом президента Башара Асада и его противниками". Только в октябре, в ходе 44 нанесенных за месяц ударов, убито от 255 до 375 гражданских лиц, по осторожным подсчетам международной общественной организации Airwars, которая "тщательно фильтрует отчеты о жертвах среди мирных жителей".

Автор рассматривает эволюцию российской военной кампании. На первом этапе большая часть ударов наносилась по повстанческим районам северо-запада, а после 17 ноября, когда правительство РФ признало терактом крушение российского самолета над Синайским полуостровом, Россия стала интенсивнее бомбить ИГИЛ. Когда Турция подбила российский Су-24, РФ вернулась к бомбежкам северо-запада Сирии - "очевидно, в отместку Турции и сирийским повстанческим группировкам, которые она поддерживает", как отмечает автор материала.

"В целом, активисты, аналитики и мониторинговые группы сообщают, что российские военные самолеты просто содействуют операциям асадовского режима, который на сегодняшний день убил гораздо больше мирных жителей Сирии, чем любые другие вооруженные группировки в стране. С января по июль этого года правительственные войска убили 7894 гражданских лица, по данным "Сирийской сети защиты прав человека" (Syrian Network for Human Rights, группы, критикующей Асада). Для сравнения: на счету ИГИЛ - 1131 человек, вооруженных оппозиционных группировок - 734", - говорится в статье.

"В контролируемом повстанцами городе Алеппо - когда-то крупнейшем городе Сирии, который пришел в запустение за пять мятежных лет, - измученные войной горожане, по-видимому, считают российские авиаудары лишним источником ужаса", - передает Мэлсин. "У нас бывает 10-15 налетов каждый день, иногда 20. Здесь атмосфера отчаяния. Люди в общем-то привыкли к войне. Они не верят, что скоро все решится", - рассказал журналисту сирийский активист Рами Джарра, занимающийся съемкой видеорепортажей об авиаударах.

"Директор проекта в Airwars Крис Вудс сказал, что, судя по публикуемым московским правительством видеозаписям авиаударов, российские самолеты используют довольно примитивные, неуправляемые боеприпасы. В одном ролике показано, как российский бомбардировщик дальнего действия сбрасывает из-за облаков связки неуправляемых бомб", - говорится в статье.

"Нас очень встревожила эта картина. Эти боеприпасы не контролируются. Когда просто сбрасывают связку бомб, это наносит существенный вред на земле, на большой площади. Такая картина была привычной во Вьетнаме, ну пускай на иракской войне начала 1990-х, но больше нигде такое обычно не попадается, просто потому, что западные армии, выражаясь обобщенно, теперь воюют по-другому", - сообщил Вудс.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru