Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Самый свежий из неловких снимков Обамы и Путина

Встречи тет-а-тет между Обамой и Путиным довольно редки, отмечает журналист Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Они относительно часто говорят по телефону, но многие предыдущие личные встречи были примечательно короткими - и иногда довольно неловкими", - пишет автор, сопровождая краткий обзор этих бесед фотоподборкой.

В 2009 году Обама, новоиспеченный президент США, впервые встретился с Путиным, тогда уже ставшим премьер-министром России после двух президентских сроков, говорится в статье. Обоих сфотографировали за чаем с печеньем в саду у Путина.

"Я нашел его жестким, умным, хитрым, совершенно несентиментальным, очень прагматичным, - сказал Обама после встречи. - И по вопросам, в которых мы расходимся, как по Грузии, я не ожидаю консенсуса в ближайшее время".

Тейлор отмечает, что отношения Обамы с Дмитрием Медведевым были довольно непринужденными, "однако в 2012 году Путин снова стал президентом".

Путин и Обама впервые встретились лично в качестве президентов на полях экономического саммита G20 в Мексике в 2012 году, и главным предметом их беседы стал конфликт в Сирии. "Чиновники администрации назвали беседу продуктивной, но ситуация вскоре ухудшилась", - напоминает автор.

"В 2013 году Путин и Обама встретились на полях саммита G8 в Северной Ирландии - результатом последующей фотосессии стали одни из самых печально известных снимков этой пары, на которых оба, очевидно, не в состоянии скрыть разочарование друг другом", - пишет Тейлор. Он напоминает, что Обама вскоре отменил встречу с Путиным накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге.

В 2014 году после комично неловкой встречи на большом экране Обама и Путин встретились лицом к лицу во Франции во время памятных торжеств в честь высадки союзных войск в Нормандии, говорится в статье. "Они удалились от толпы и примерно 15 минут говорили об Украине", - пишет издание.

На саммите АТЭС в Пекине в прошлом году Путин и Обама снова несколько раз удалялись для переговоров с глазу на глаз. По данным официального представителя Белого дома, они обсуждали ситуацию в Иране, Сирии и на Украине.

Журналисты услышали обрывки разговора на открытии саммита в конференц-центре под Пекином. "Красиво, не так ли?" - спросил Путин по-английски. "Да", - ответил Обама.

Два президента снова встретились 28 сентября 2015 года на завтраке у генсека ООН Пан Ги Муна во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. "И это выглядело, в общем, напряженно", - отмечает автор блога. Обама и Путин обменялись взаимными обвинениями по Сирии и ситуации на Ближнем Востоке.

"На этот раз Путин даже не смотрит [на Обаму], но их рукопожатие, безусловно, выглядит крепким", - пишет автор о встрече лидеров 30 ноября на полях конференции в Париже, посвященной изменению климата.

Они обсуждали возможности мирного урегулирования в Сирии, борьбу с ИГИЛ и конфликт на Восточной Украине. Официальный представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что Обама "выразил сожаление" в связи с инцидентом с российским самолетом, сбитым турецкими истребителями.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru