Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Томас Гиббонс-Нефф | The Washington Post

Поставленная США техника разваливается на части на украинских линиях фронта

"США поставили нелетальную военную технику на сумму более 260 млн долларов, чтобы помочь правительству Украины в его борьбе с поддерживаемыми Россией повстанцами. Однако часть предоставленной Америкой техники, целью которой является защита и транспортировка украинских военных сил, немногим лучше утиля", - передает The Washington Post.

На окраинах Донецка, например, одно подразделение украинского спецназа пользуется поставленными США военными вездеходами Humvee, собранными в конце 1980-х - начале 1990-х годов, если судить по серийным номерам на машинах, сообщает автор статьи Томас Гиббонс-Нефф.

"У трех Humvee были пластиковые двери и стекла - вряд ли они могли послужить хоть какой-то защитой. Шины на одном автомобиле лопнули, после того как он проехал всего несколько сотен километров, что было результатом того, что он слишком долго простоял на складе, по словам одного механика", - говорится в статье.

Пехотная часть из приблизительно 120 человек получила от Пентагона единственный бронежилет - такого типа, который перестали использовать в американской армии в середине 2000-х годов, отмечает автор.

"Если американцы собираются посылать нам технику, то пусть не присылают подержанную", - заявил один командир украинского спецназа.

"Humvees, осмотренные у фронтовой линии, входили в партию из примерно 100 машин, присланных на Украину ранее в этом году", - уточняет издание.

Чиновники США объясняют наличие устаревшей американской военной техники на украинских линиях фронта необходимостью быстро доставить оборудование на Украину в начале войны.

Согласно высокопоставленному сотруднику министерства обороны, США были совершенно не готовы к российскому вмешательству на Украине, и им пришлось искать финансирование и отвечать на просьбы Украины о помощи "без времени на разогрев".

"Вдобавок к уже посланным устаревшим автомобилям, еще 100 Humvee подобного же срока службы были допущены к отправке на Украину в рамках стандартной программы армии по передаче лишней техники "в состоянии, как есть" в другие страны", - поясняет журналист.

В рамках этой программы отправляют "то, что где-то простаивает и что не может использовать ни одна служба", заявил чиновник Пентагона. "В некоторых случаях Humvee могут быть отданы... для разбора на запчасти. Они недостаточно хороши, чтобы на них ездить, но их можно разобрать и "растащить", - отметил он.

В случае с Humvee на Украине подполковник Андрей из подразделения, получившего автомобили, сказал, что их должны были прислать в рабочем состоянии, а не для разбора на запчасти. "Стоимость покупки шины для Humvee на Украине составляет примерно тысячу долларов, так что вместо этого подразделение купило дешевый подержанный внедорожник за сумму чуть более той, которую пришлось бы отдать за замену двух шин Humvee", - пишет газета.

"Для некоторых, впрочем, потрепанная техника на фронтовых линиях войны символизирует американскую политику, в рамках который были приложены минимальные усилия для помощи украинскому правительству и сдерживания вновь усилившейся России", - отмечает автор.

"Главная забота" администрации в этом вопросе - "избежать обострения отношений с Путиным", считает председатель комиссии Палаты представителей по ВС Мэк Торнберри. "И это имеет более масштабные последствия в виде ограничения возможности украинцев защищать свою страну", - отмечает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru