Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Коллин Маккейн Нельсон, Мэттью Дэлтон, Дженни Гросс | The Wall Street Journal

Мировые лидеры стремятся укрепить антитеррористический альянс

"Мировые лидеры, с трудом пытающиеся усилить атаку на "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим.ред.), получили желанное подкрепление со стороны Великобритании, которая, как представляется, готова присоединиться к военно-воздушной кампании под эгидой США против экстремистской группировки в Сирии", - пишут журналисты The Wall Street Journal.

"На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции, чтобы противостоять угрозе воинствующих исламистов на фоне непрекращающихся разногласий между Россией и западными странами. Французские и американские чиновники заявили, что военные действия России немного изменились в позитивном направлении в последние дни; российский президент Владимир Путин выразил больший оптимизм", - говорится в статье.

"В целом, по моему, есть понимание, куда надо идти", - заявил Путин на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Бараком Обамой на полях саммита.

По словам сотрудника американской разведки, хотя в последние недели больше огневой мощи России направлено на ИГИЛ, все же большинство авиаударов по-прежнему наносится по умеренным повстанцам, сражающимся с президентом Асадом. США продолжают считать, что главным приоритетом России является поддержка Асада, отметил сотрудник разведки.

После совместного ужина президентов Франции и США информированный французский чиновник заявил, что есть причина для оптимизма: "Имеет место своего рода сближение". По словам этого источника, мировые лидеры могут провести встречу, посвященную политической ситуации в Сирии в долгосрочном периоде, до конца этого года.

"Однако решение Турции сбить российский самолет на прошлой неделе осложняет попытки включить Москву в международную коалицию", - отмечает издание.

"Американские и российские чиновники заявили, что Обама выразил сожаление по поводу столкновения в воздухе. Обама, который ранее публично поддержал право Турции на защиту своей территории, призвал Москву и Анкару сделать шаги к деэскалации напряженности", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru