Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 декабря 2015 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Российские СМИ атакуют Турцию

"У российских СМИ появился новый "враг номер один" - Турция", - сообщает The Wall Street Journal. После того, как Турция сбила российский военный самолет, телекомпании, контрольный пакет которых принадлежит российскому государству, "изображают Турцию как рассадник терроризма и спонсора ИГИЛ (запрещенного в России. - Прим. ред.)", поясняет журналист Пол Сонн.

"Теперь нам дали другого врага, который берет нас в кольцо, - комментирует Андрей Колесников (Московский Центр Карнеги). - В результате осажденная крепость станет только сильнее, попытается обороняться еще энергичнее, активнее сплотится вокруг своего лидера и еще сильнее возненавидит остальной мир".

По мнению автора, российское государственное телевидение в последние годы умело наклеивает на врагов Кремля ярлыки, которые вызывают бурную эмоциональную реакцию. Турцию ныне именуют страной вероломных пособников терроризма, отмечает автор, цитируя недавние высказывания Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева.

Кроме того, "всю прошлую неделю российские государственные СМИ обвиняли президента Турции Эрдогана в гонениях на журналистов и оппозиционеров, обогащении его ближайшего окружения, финансировании ультраправых организаций для войны с соседней страной, а также в попытках возродить утраченную империю. Те же обвинения критики адресовали Путину во время конфликта на Украине в прошлом году", отмечает издание.

Политтехнолог Глеб Павловский комментирует: "Мы живем во времена, когда простора для иронии остается все меньше". Он поясняет: "В западной прессе было хорошо известно, что Эрдогана называют "турецким Путиным". Но в России Эрдоган всегда служит политическим примером. Даже Путин сказал, что он был практически союзником".

По словам Павловского, именно это ощущение предательства побуждает Россию ополчиться на Турцию особенно сильно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru