Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Ричард Милн | Financial Times

Норвегия и Финляндия движутся к "потеплению" в отношениях с Россией

"Норвегия и Финляндия впервые со времен аннексии Крыма восстановили торгово-экономические контакты с российскими министрами", - сообщает The Financial Times. "Это признак потепления в отношениях", - считает корреспондент Ричард Милн.

"На этой неделе три норвежских министра встретились с российским министром природных ресурсов. Это первая за два года с лишним подобная двусторонняя встреча", - сообщает издание. Достигнута договоренность делиться данными сейсмической разведки при поисках нефти и газа.

На прошлой неделе впервые с 2013 года заседала российско-финская экономическая комиссия, сопредседателями которой являются российский вице-премьер и министр внешней торговли Финляндии. "После российской аннексии Крыма весной 2014 года Норвегия и Финляндия заморозили контакты", - напоминает автор.

"Правительства Норвегии и Финляндии уверяют, что восстановление контактов никак не скажется на сплоченности Европы вокруг санкций, наложенных на Россию, особенно в сфере энергетики. Но некоторые эксперты не согласились с этим утверждением", - говорится в статье.

"У нас общая 1300-километровая граница с Россией, поэтому у нас много проблем, которыми время от времени надо заниматься. Но мы заинтересованы в том, чтобы Запад сохранял единство при столкновениях с нарушениями международного права. Одно другому не противоречит", - сказал в интервью газете Кай Мюккянен, министр внешней торговли Финляндии.

"Мы стремимся к добрососедским отношениям с Россией, особенно на севере, где у нас общая граница и общие интересы", - отметила Моника Маэланд, министр торговли Норвегии.

Обе стороны заявили, что на этих встречах не обсуждались санкции ЕС в отношении России, пишет газета.

Однако Индра Оверланд (Norwegian Institute of International Affairs) считает: "Это явное начало отхода от санкций. Начало весьма масштабное. Оно пока не коснулось санкций, но желание сохранять санкции ослабевает".

Неназванный норвежский чиновник заметил: "Компании уже некоторое время подталкивают нас к политическому диалогу с Москвой".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru