Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Клаус Гайгер | Die Welt

С чьей же помощью мы хотим спасать Европу?

Итальянцы легкомысленны, французы слишком рьяные социалисты, а поляки - исламофобы. Так многие немцы воспринимают своих европейских соседей, пишет Die Welt.

"Европа взбудоражена, мирный послевоенный порядок пришел в движение, какого не было последние 60 лет. Аксиома свободного мира была поставлена под сомнение именно в той части земного шара, в которой была выведена. В такие времена умеренные силы должны держаться вместе и отстаивать свои общие ценности. Но вместо этого среди демократов царит презрение", - констатирует автор публикации.

В это воскресенье Италия решает судьбу своей конституции в ходе референдума. Премьер-министру Маттео Ренци грозит поражение. "Если он проиграет и уйдет в отставку, к власти в Италии в ближайшее время могут прийти популисты, по сравнению с которым Сильвио Берлускони покажется сверхсерьезным политиком", - отмечает Гайгер.

"Молодой политик Ренци - будущее Европы. Этот человек пытается примирить государство и его граждан, которые вот уже 150 лет смотрят друг на друга с подозрением. Он хочет взять под контроль сами причины экономических проблем. Но в Брюсселе и Берлине его недолюбливают. Стремящийся к власти политик из Флоренции хотел примкнуть в качестве третьей движущей силы к связке Германия-Франция, особенно после "Брекзита", - говорится в статье.

"Но старый двухцилиндровый германо-французский мотор считает, что Италия ему не нужна, и дает Ренци от ворот поворот. Берлин и Брюссель видят в Италии лишь страну, увязшую в долгах, со слабой экономикой, угрожающей евро. Маттео Ренци хочет все это изменить. Но вместо того, чтобы признать, что на это нужно время, все предпочитают обращаться к стереотипам в отношении Италии", - пишет корреспондент.

"Германии кажется, что она прекрасно обойдется и без Великобритании. Вместе с ней ЕС лишился бастиона демократии, хранительницы разумной рыночной экономики", - продолжает Гайгер.

"А что же Франция? У нее тоже есть это неприятное качество: быть непохожей на Германию, - иронизирует автор. - Франция - страна социалистов, погрузившихся в мир мечтаний, считают многие немцы".

"Проблема Франции - это не отсутствие социальной системы, подобной немецкой. Ее проблема - в отсутствии среднего класса, аналогичного немецкому. Неясно и то, нужна ли Франции такая же пенсионная система, как в ФРГ. Французы, - отмечает автор, - при помощи эффективной политики создали такую систему, в которой рождение и воспитание детей прекрасно сочетается с современным ритмом жизни и где к 2050 году молодежь будет способна и выплачивать пенсии, и тратить средства на хорошую жизнь".

"Кроме того, - говорится в статье, - Франция скоро останется единственной ядерной державой и единственным постоянным членом Совбеза ООН внутри ЕС. Вряд ли без этого можно обойтись во времена, когда будущий президент США не до конца уверен, нужно ли ему еще НАТО".

Вероятный победитель президентских выборов во Франции Франсуа Фийон если и не превратит свою страну во вторую Германию, то сделает ее, возможно, сильнее. "Но и Германии, Франции и Италии необходима поддержка восточноевропейских государств. Несомненно, антидемократические тенденции в Польше, Чехии и Венгрии не должны замалчиваться. Но к чему приведет высокомерие? К тому, что Владимир Путин еще больше притянет их, как магнит?" - задается вопросом журналист.

То, к чему приводит отсутствие уважения между демократами, становится очевидным на примере Греции. "Германия и ЕС относились с пренебрежением к силам центра, которые, несомненно, в большой степени были повинны в плачевном состоянии экономики. В итоге к власти пришли левые популисты вокруг Алексиса Ципраса. Им удалось мобилизовать народ против Брюсселя и оказывать давление на Европу", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru