Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 декабря 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Россия становится цитаделью ВИЧ из-за игнорирования проблемы

"Долгое время власть старалась не замечать проблему, но теперь она бьет тревогу: распространение ВИЧ-инфекции в России набирает обороты, затрагивая не только группы риска. Эксперты опасаются повторения африканского сценария", - пишет в статье на сайте Die Welt Юлия Смирнова.

"В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в репортажах на российских государственных телеканалах рассказывалось о необычном сервисе: в течение недели россияне могли бесплатно провериться на ВИЧ в больницах, на вокзалах и в торговых центрах", - сообщает автор.

Не остается в стороне и политика. Так, фонд Светланы Медведевой, супруги премьер-министра, совместно с правительством инициировал проведение акции против ВИЧ.

"Вместе с тем государственное телевидение старается успокоить зрителей при помощи позитивных новостей: лекарства для лечения ВИЧ стали дешевле, все больше зараженных женщин рожают здоровых детей. На самом деле ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует об одном: ситуация в России приняла угрожающий оборот", - уверена Смирнова.

Спустя годы игнорирования проблемы ВИЧ/СПИД российские власти оказались в положении, когда впору бить тревогу. За прошлый год было зарегистрировано 95 тыс. новых случаев заражения. Вирус распространяется практически беспрепятственно, говорится в статье.

"По новым случаям ВИЧ-инфекции в 2015 году РФ выходит на третье место в мире в абсолютных цифрах", - заявил Виней Салдана, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии программы ООН UNAIDS.

В этом году ситуация не улучшилась. С января по сентябрь в России зарегистрировано на 1,9% больше случаев новых заражений ВИЧ-инфекцией по сравнению с прошлым годом, сообщает журналистка.

"Нельзя успокаивать людей и говорить им, что у нас все замечательно", - считает Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. "Люди должны понимать, что с каждым днем риск становится все выше".

На сегодняшний день официально зарегистрировано около 854 тыс. случаев ВИЧ в России - неофициальные цифры могут быть больше. Покровский исходит из того, что в России с ВИЧ живут от 1,3 до 1,4 млн человек.

По словам авторитетного эксперта, страна находится в стадии перехода ко "всеобщей эпидемии" - когда ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения. В 15 российских регионах пройден уже и этот порог: там заражено более 1% беременных женщин. Возглавляют страшный рейтинг Екатеринбург, Иркутск, Кемерово и Самара.

"Если мы сегодня не начнем бороться с ВИЧ, через пять лет мы догоним Африку", - прогнозирует Покровский.

"На сегодняшний день вирус распространяется быстрыми темпами даже за пределами традиционных групп риска - наркоманов, проституток и гомосексуалистов. В 2015 году было также зафиксировано 12 случаев, когда речь шла о возможном внутрибольничном заражении", - говорится в статье.

Как пишет далее автор публикации, UNAIDS рекомендовала правительствам всех стран перенаправить 25% всех средств, выделяемых для борьбы со СПИДом, на превентивные меры - в России к рекомендациям не прислушались, пишет Смирнова.

"В России не пользуются популярностью программы по предотвращению заражений ВИЧ/СПИД, зарекомендовавшие себя по всему миру. Препарат "метадон" запрещен в качестве заместительной терапии, а раздача чистых игл и презервативов среди наркозависимых не находит государственной поддержки. Более того, некоторые неправительственные организации, самостоятельно занимающиеся такой деятельностью, оказываются под давлением. Например, работающий с наркозависимыми Фонд Андрея Рылькова, получающий средства от Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, был заклеймен как "иностранный агент", - сообщает журналистка.

Российские власти пытаются снизить затраты на лечение. В последние годы закупаются более дешевые аналоги препаратов, которые производятся в России. Таким образом больше людей якобы получают доступ к лечению.

"Однако практика показывает, что не всегда хорошо, когда качество отходит на второй план", - говорит Игорь Пчелин, председатель фонда борьбы со СПИДом "Шаги". Эксперт указывает на рост количества побочных эффектов у дешевых дженериков - в этой связи он опасается, что все больше людей будут отказываться от лечения.

По мнению Покровского, государство должно вкладывать больше средств именно в профилактику заражения ВИЧ-инфекцией. "У нас в стране лучшее оружие - так почему бы не иметь и лучшие лекарства", - говорит он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru