Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Редакция | Corriere della Sera

Российская пресса видит иракские выборы в черном свете

"Свобода без демократии", "Выборы прошли, но война продолжается" - так были озаглавлены публикации в "Российской Газете", органе российского правительства, на такую же тональность настроены и все остальные московские издания, рассказывавшие о выборах. Их законность вызывает большие сомнения по причине "иностранной военной оккупации" и возможных катастрофических последствий для единства Ирака.

"Ирак получит парламент и свободу без демократии", - пишет газета "Время Новостей", подчеркивая, что нет уверенности в достоверности данных об участии в голосовании, поскольку на выборах отсутствовали независимые иностранные наблюдатели.

По мнению "Независимой Газеты", воскресные выборы отвечают лишь интересам Соединенных Штатов, поскольку призваны продемонстрировать, что дела продвигаются". "Эти выборы могут взорвать Ирак", приведя к расколу на три части - курдский север, суннитский центр, шиитский юг, считает обозреватель издания.

Финансовая газета "Ведомости" в свою очередь отмечает, что победа на выборах шиитов еще больше затруднит для американцев контроль над Ираком, где, как кажется, будет возрастать влияние Тегерана.

"Газета" обвиняет Запад в применении "двойных стандартов" по причине того, что Вашингтон и Брюссель не признали президентские выборы в Чечне, состоявшиеся в августе прошлого года, но благожелательно отнеслись к выборам в Ираке, хотя они прошли в более сложных условиях.

Газета "Новые Известия" предсказывает, что будущее правительство Багдада будет "нелегитимным и еще более слабым", поскольку оно будет состоять лишь из шиитов, в то время как сунниты будут себя все активнее идентифицировать с "властью повстанцев", а курды попытаются создать свое государство.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru