Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Террор в Душанбе против министерств

На исламских экстремистов возлагается вина за два теракта в среднеазиатской республике, в результате которых погиб как минимум один человек

Бывшую советскую среднеазиатскую республику Таджикистан в понедельник потрясли два террористических акта. Сперва в столице Душанбе у министерства по чрезвычайным ситуациям был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. Сначала правительство говорило об одном убитом и нескольких раненых; однако журналисты в Душанбе исходят из того, что погибших несколько. Через некоторое время возник пожар в здании министерства госбезопасности. Чтобы подавить огонь, пришлось привлечь пожарную команду из расквартированных в Таджикистане российских воинских частей.

Сначала следственная комиссия, руководимая лично таджикским министром внутренних дел Хумдином Шариповым, не хотела называть преступников и говорить о мотивах, однако возможности теракта она тоже не отрицала. Большинство экспертов тоже склоняется к версии терактов. По их мнению, в обоих случаях вина может лежать на исламских экстремистских организациях - на Исламском движении Узбекистана (ИДУ) или на панисламской партии "Хизб-ут-тахрир". Хотя обе эти организации в республике и на всей территории бывшего Советского Союза давно запрещены, тем не менее они активно действуют в подполье.

Борцы ИДУ, членами которого являются, прежде всего, этнические таджики, составляющие примерно одну четвертую часть населения Узбекистана, до разгрома "Талибана" в декабре 2001 года поддерживали эту радикально-исламистскую афганскую организацию. Базы ИДУ находятся в высокогорных регионах Таджикистана, которые центральное правительство контролирует лишь условно.

Целью ИДУ является транснациональное клерикальное государство. К построению исламского государства стремится и "Хизб-ут-Тахрир", правда, согласно программе, не исключая и мирные средства. Между тем эксперты по терроризму и исламу подтверждают его все возрастающую готовность использовать для достижения своих целей силу.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru