Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Победа "Альфа-Банка" над газетой - еще один удар по российской прессе

Газета "Коммерсант" выступила в защиту свободы прессы в России

"Альфа-банк" подал иск в суд на "Коммерсант" за клевету, и газете по решению суда пришлось заплатить банку 320 млн рублей. Газета, одна из немногих в России, которая критически отзывается о правительстве, напечатала вверх ногами текст опровержения на статью, которую "Коммерсант" летом опубликовал об "Альфа-банке", владельцем которого является олигарх Михаил Фридман. Материалы первой полосы, а также еще двух полос газеты посвящены решению суда по иску о клевете, остальные пять страниц оставлены пустыми.

Также на первой полосе помещена фотография Фридмана, склонившегося в подобострастном рукопожатии перед Путиным, заголовок гласит: "Полный истец". Второе слово в заголовке рифмуется с неприличным в русском языке словом, означающим "фиаско".

"Коммерсант" язвительно прокомментировал, что этот номер газеты был посвящен исключительно "Альфа-банку" и Михаилу Маратовичу Фридману для того, чтобы их порадовать. Следующие номера "Коммерсанта" будут выходить в своем обычном формате, пишет газета, даже если Фридмана это не будет радовать.

"Альфа-банк" подал иск на "Коммерсант" после выхода в газете статьи, утверждавшей, что у "Альфа-банка" имеются "серьезные проблемы". Произошел отток денежных средств из этой банковской структуры, и таким образом этот банк внес свою лепту в российский банковский кризис минувшиго лета.

В октябре прошлого года Московский арбитражный суд вынес решение о том, что "Коммерсант" опубликовал неточную информацию, и обязал газету уплатить 320 млн рублей компенсации, из них 300 млн рублей - за нанесение ущерба репутации банка. Позже размер выплат был снижен на 10 млн рублей.

Некоторые комментаторы считают, что иск на "Коммерсант" был подан по политическим мотивам. Владелец "Коммерсанта", олигарх в изгнании Борис Березовский заявил, что Фридман подал иск во многом для того, чтобы продемонстрировать Кремлю свою лояльность.

Между тем руководители "Альфа-банка" утверждают, что они пытаются отстоять правду и защитить свои деловые интересы. В заявлении, сделанном вчера, "Альфа-банк" не высказал своих комментариев по поводу материалов первой полосы "Коммерсанта", но с удовлетворением отметил, что газета выплатила причитающиеся по суду суммы без задержек, продемонстрировав тем самым высочайший уровень деловой и юридической этики. Представители "Альфа-банк" заявили, что перечисленные газетой средства будут направлены на благотворительные цели, в том числе и в фонд поддержки семей журналистов, убитых при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru