Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Клодио Гатти и Марк Тернер | Financial Times

Скандал вокруг "Нефти в обмен на продовольствие": новые факты

Бенон Севан, сотрудник ООН, возглавлявший программу "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке, лично вмешивался в процесс распределения прибыльных контрактов. Об этом сообщили иракские чиновники в ходе независимого расследования ООН.

Их показания, совпадающие с документами, о которых стало известно после падения режима Саддама Хусейна, вносят свою лепту в этот скандал. Промежуточный доклад расследования ООН, которое возглавляет Пол Волкер, будут опубликованы на этой неделе.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была запущена в конце 1996 года, чтобы у Ирака появилась возможность закупать продовольствие и медикаменты в свете международных санкций. Однако, как утверждают критики, она стала источником незаконных доходов для режима.

Документы иракской государственной нефтяной компании Somo, которые попали в распоряжение Financial Times и Il Sole 24 Ore, итальянского делового ежедневника, указывают на связь Севана с распределением контрактов, выданных, в частности, Africa Middle East Petroleum (AMEP), швейцарской нефтяной торговой компанией. Нефтяные контракты, которые могли быть предоставлены международным посредникам с надбавкой 35 центов за баррель, выдавались режимом пофазово, каждые 6 месяцев.

Документы Somo показывают, что AMEP, однако, получила контракт в середине четвертой фазы (май-ноябрь 1998 года) после визита в Багдад Севана. Одно из писем, датированных 10 августа 1998 года, было написано Саддамом Зейном Хассаном, руководителем Somo, иракскому министру нефти. AMEP в нем называют "компанией, о которой вам говорил господин Севан во время последнего визита в Багдад".

Пока еще не найдено доказательств финансовых отношений между AMEP и Севаном, однако следователи намерены выяснить, о чем говорится в этом письме. Пресс-секретарь Севана заявил, что Севан не будет давать никаких комментариев СМИ, пока продолжается расследование.

AMEP подписала первый контракт 24 сентября 1998 года. В документах Somo, касающихся всех фаз, кроме одной, появляется имя Севана.

Главой AMEP является Фахри Абдельнур, египетский родственник бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали и один из нескольких торговцев нефтью, которые помогли ЮАР преодолеть санкции в 1980-х.

Следователям сообщили, что Абдельнур часто упоминал Севана, посещая багдадское министерство нефти. По словам Абдельнура, он никогда не получал отчислений от Севана и встречался с ним лишь раз в холле отеля в Вене во время встречи стран ОПЕК.

Параллельные расследования ведутся конгрессом США, который изучает заявления Севана о том, что он ежегодно получал десятки тысяч долларов наличными от тети, живущей на Кипре.

Расследование, проведенное FT и Il Sole, показало, что единственным близким родственником Севана на Кипре была Берджухи Зейтунтсян - тетя, которая воспитывала его после смерти его родителей. 23 марта она упала в шахту лифта. Полиция, которая констатировала, что ее смерть была несчастным случаем, не имела возможности допросить ее.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru