Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Рейтинг Путина падает из-за протестов

После нескольких недель протестов, вызванных планами Кремля отменить льготы для пенсионеров и инвалидов, рейтинг президента Путина, по опросам общественного мнения, достиг самого низкого показателя.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", опубликованным сегодня, если бы президентские выборы были в следующее воскресенье, за Путина проголосовали бы 42% избирателей. Это самый низкий для него показатель с момента вступления в должность в 2000 году, когда его рейтинг составлял 45%. Наблюдается резкое снижение этого показателя по сравнению с пиком в 65% во время его переизбрания в марте.

Только 24% из 1500 респондентов, представляющих всю территорию РФ, сказали, что доверяют президенту. Еще в начале прошлого года ему доверяли 41% населения. По данным другого опроса общественного мнения, рейтинг поддержки Путина составляет 43%, по их данным, только однажды рейтинг президента опускался еще ниже.

Рейтинг опустился так низко после нескольких месяцев политических волнений, вызванных решением Кремля заменить так называемые социальные льготы - такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на лекарства и дешевое жилье и питание, - денежными выплатами.

Миллионы россиян, в том числе пенсионеры, ветераны войны, инвалиды и матери-одиночки, считают натуральные льготы жизненно необходимыми в условиях все повышающихся цен. Они настаивают, что денежные выплаты, которые им предлагают, компенсируют только часть их стоимости.

Кремль стремится избавиться от дорогостоящего советского наследия, которое рассматривается как препятствие для рыночной экономической реформы.

Тысячи людей вышли на демонстрации в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Мэр Москвы Юрий Лужков согласился заполнить пробел, вызванный заменой льгот выплатами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru