Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Диссидентские настроения среди российской молодежи

Когда тысячи людей вышли на улицы Москвы и помогли "свалить" Советский Союз, Михаил Обозов учился в начальной школе. Репрессии коммунистической эпохи стали для него историей, семейными преданиями, курьезными и печальными, о которых рассказывают, сидя за кухонным столом.

"Конечно, я не помню этого, но могу представить, что это напоминало книгу Джорджа Оруэлла "1984", - говорит 21-летний студент, будущий инженер. - Подавление личности. Людям "промывали мозги", делая их винтиками в идеологической машине государства. Можно провести много параллелей между романом Оруэлла и сегодняшней ситуацией в России".

Михаил Обозов, обеспокоенный ситуацией в России при правлении Путина, создал в январе студенческую группу "Идущие без Путина". На прошлой неделе Обозов вместе с десятками других студентов и других молодых активистов присоединился к демонстрации пенсионеров, которые уже несколько недель протестуют на площади Ленина в Санкт-Петербурге против урезания своих социальных льгот.

Многие молодые люди говорят, что они возмущены увеличением платы за проезд в общественном транспорте, возможной отменой отсрочки призыва в армию для студентов, а также притеснением демократических свобод в России. На заснеженной площади они кричат антипутинские лозунги и обращения к правительству уйти в отставку.

"В России нет реальной демократии, и людей, которые пытаются сопротивляться властям, бросают в тюрьму. Поэтому молодые люди хотят иметь реальные политические права. Люди учатся сопротивляться, и это хорошо", - говорит 20-летний Александр Искринцев, студент-юрист.

Хотя демонстрации протеста и не достигли больших масштабов, в акциях протеста в Санкт-Петербурге и других российских городах заложен большой потенциал. Народные революции в соседней Украине и Грузии провели не традиционные политические оппозиционные партии, а хорошо организованные группы молодежи, которые вышли на городские улицы.

Молодые участники демонстрации в Санкт-Петербурге не боялись высказывать претензии в адрес Путина. Из страха либо из желания соблюсти приличия имя Путина обычно не называется вслух на акциях протеста политической оппозиции в России.

"Мы не должны искать козла отпущения. Человек, на котором лежит самая большая вина, - это Путин, и с каждым новым днем путинского президентства граждане все дальше и дальше уходят от нормальной жизни", - заявил на демонстрации в Санкт-Петербурге Максим Резник, 30-летний руководитель местного отделения партии "Яблоко".

Конечно, молодежная оппозиция в России не достигла таких масштабов, как оппозиция в Грузии и на Украине, которым удалось свергнуть президента Эдуарда Шеварднадзе и не допустить прихода к власти премьер-министра Виктора Януковича.

"Российскому молодежному движению недостает правильной организации, - говорит заместитель директора московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В Грузии и на Украине было нечто большее, чем общение в интернете группы друзей, которые решили создать политическую организацию и пойти куда-нибудь протестовать".

"С другой стороны, при наличии организационного центра и при надлежащем финансировании в России может возникнуть такая же ситуация, как на Украине и в Грузии. Такой вариант нельзя исключать".

Молодые активисты из Санкт-Петербурга считают, что в случае, если в России возникнут народные волнения, они будут более бурными, чем "бархатная революция", сместившая в 1989 году коммунистическое правительство Чехословакии, "революция роз" в Грузии в 2003 году и "оранжевая революция", которая началась на Украине в ноябре прошлого года.

"Мы поддерживаем перемены, которые происходят на Украине. Когда там все начиналось, некоторые молодые люди стали разбивать оранжевые палатки на Невском проспекте в Санкт-Петербурге в знак требований перемен. Но их немедленно окружили милиционеры, и палатки были убраны", - говорит Михаил Обозов.

"Мы - против кровавых революций и катаклизмов, мы выступаем за нормальное демократическое развитие. Но если они продолжат бросать все силы на подавление протестов, то, боюсь, возможен и кровавый вариант развития событий, - говорит Обозов. - На Украине все прошло мирно. В России будет по-другому".

По мнению многих поборников демократии, молодые люди, поглощенные своими проблемами, в большинстве своем оставались в стороне от движения по построению демократии в постсоветскую эпоху.

"Эти молодые люди, которым сейчас 18 лет, говорят: "Мы хотим жить нормальной жизнью и не желаем слушать об ужасах советского времени", - рассказывает Екатерина Гениева, президент российского отделения фонда Сороса, который предпринимает усилия по построению в России гражданского общества.

Гениева считает появление на демонстрациях молодежи "очень хорошим знаком". "Нам нужны новые силы, нам нужны молодые люди, которые готовы выступить против. Нам нужны те, кто не несет на себе бремя трагедий прошлого".

Тысячи молодых людей выступали в поддержку Путина и его агрессивной политики продвижения российских национальных интересов. Молодежная организация "Идущие вместе" (название которой спародировала организация "Идущие без Путина), насчитывая 50 тысяч участников, устраивает многотысячные митинги в поддержку Путина. Организация "Идущие вместе", некоторые участники которой получают бесплатные мобильные телефоны и скидки на оплату занятий в тренажерных залах, рекомендует молодым людям читать классиков русской литературы и изучать историю великих побед русской армии.

Директор по связям с общественностью "Идущих вместе" в Санкт-Петербурге, 24-летний Алексей Кузнецов приуменьшает усилия антипутинских активистов.

"Не думаю, что число участников демонстрации велико, - говорит Кузнецов. - В Санкт-Петербурге 4,5 млн жителей, а на демонстрации, по моим подсчетам, было от силы две тысячи. "Идущие вместе" могут собрать на демонстрацию намного больше людей - до 20 тысяч человек".

"Мы - демократическая страна, и они имеют право выкрикивать свои лозунги. Но социологические опросы показывают, что большинство людей поддерживают президента. Когда Путин пришел к власти, многие россияне возложили на него надежду. И тот факт, что за прошедшие пять лет люди все еще сохранили доверие к президенту, означает, что президент оправдал их ожидания".

Путинское правительство вызвало протесты студентов, когда сократило для них, как и для пенсионеров, субсидии по оплате проезда в общественном транспорте. Другие студенты протестовали против преследования правительством компании ЮКОС. Молодые люди считают, что ситуация с ЮКОСом ухудшит состояние российской экономики и их перспективы найти работу.

Еще больше рассердили молодежь сообщения о планах отменить отсрочки по призыву в армию для студентов вузов. Это напрямую затрагивает судьбы многих молодых людей, которые надеются избежать участи воевать в Чечне.

"Во-первых, мы, студенты, не хотим воевать в Чечне, и во-вторых, мы не хотим служить в армии, которая строит дачи для генералов", - говорит Обозов.

Общаясь в интернет-чатах, он нашел много единомышленников, и в итоге была рождена организация "Идущие без Путина". Был создан сайт организации в интернете, который собрал в кибепространстве несколько сотен противников Путина. Обозов надеется, что за первыми двумя демонстрациям участников его организации в Санкт-Петербурге последуют подобные молодежные демонстрации в других городах России.

По словам Обозова, в этом месяце с ним и его единомышленниками беседовал декан политехнического института, а также чиновник отдела молодежи городской администрации. Этот чиновник также звонил родителям студентов и предупреждал их, что политическая активность их детей может обернуться проблемами в учебе.

"Он просил нас не касаться войны в Чечне и личности Путина, - говорит Обозов. - Он просил нас быть более терпимыми и не создавать проблем для себя и других".

"Не скажу, что мы сегодня живем в полицейском государстве, но все идет к этому", - говорит 21-летний Сергей Шедов, студент-программист и один из основателей организации "Идущие без Путина".

В Москве другая оппозиционная группа создала интернет-сайт "Скажи нет", который призывает молодых россиян бросить вызов "непрофессиональному правительству", которое сократило социальные льготы. На сайте есть карта России, на которой отмечены более 80 российских городов, где прошли акции протеста против закона об отмене льгот.

"Мы показываем, что Россия - в огне. В стране очень большие проблемы. Но если вы включите (правительственные) первый или второй каналы телевидения, то вы никогда не узнаете об этих проблемах", - говорит основатель Skaji.net, 22-летний аспирант-политолог Александр Корсунов.

По его словам, сайт Skaji.net предназначен для людей в возрасте 20-40 лет, которые не имеют доступа к информации из-за контроля властей над электронными СМИ, и которых политические партии не принимают во внимание, так как эти люди не участвуют в выборах.

"Есть мощная сила - студенты. В любой стране это наиболее активная группа, - говорит Корсунов. - Вопрос в том, сможет ли кто-либо объединить их и направить их энергию в одном направлении. Кто это будет?"

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru