Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Дженни Хоган | New Scientist

Взрывчатка террористов не образует пламени

Взрывчатка, используемая террористами, иногда не горит при детонации. Вместо этого происходит следующее: ее молекулы распадаются. Химик, обнаруживший это, настолько обеспокоен значением своего открытия, что решил прекратить исследования в этой области.

Триацетон трипероксид (TATP) использовали террористы-смертники в Израиле, его же выбрал в качестве взрывчатки в 2001 году "башмачный террорист" Ричард Рид.

Расчеты, сделанные недавно Ехудом Кейнаном из Технологического института в Хайфе Technion-Israel, показывают, что большей частью взрывная сила этого вещества связана не с выбросом энергии, а с быстрым распространением газа.

В традиционных высоковзрывчатых веществах, таких как тротил, каждая молекула содержит одновременно горючий компонент и окислитель. Когда взрывчатое вещество детонирует, горючее вещество окисляется и одновременно с этим высвобождается большое количество тепла.

Участки молекул TATP могут вступать в подобные реакции. Но Кейнан говорит, что на кадрах, фиксирующих взрывы TATP, видно, что детонация происходит без пламени.

Кислород и озон

Расчеты, произведенные его командой, объясняют причину этого. Взрыв вызывается реакцией, для начала которой нужно минимальное количество энергии. В этом случае происходит не окисление, а расщепление. От молекулы TATP отделяются частицы ацетона, высвобождая атомы кислорода, которые, соединяясь, образуют газы кислород и озон. Кроме того, при этом высвобождается как раз достаточное количество энергии, чтобы распространить эту реакцию на следующую молекулу.

Одна молекула TATP производит четыре вида газа, что придает реакции силу взрыва. Всего несколько граммов этого вещества создают в доли секунды сотни литров газа.

"TATP отличается от привычных взрывчатых веществ", - соглашается Джимми Оксли, химик из Род-Айлендского университета в США, который изучал TATP и работал с Кейнаном над другими проектами. Но это не уникальное качество, считает он. Например, распад солей азотоводородной кислоты, при котором образуется азот, но почти не образуется тепла, используется для заполнения воздушных подушек в автомобилях.

На данный момент TATP - самое яркое проявление такого явления, и скоро может стать возможным разработать молекулы, которые будут обладать еще большей взрывной мощью. Но эта идея не привлекла Кейнана. "Я не хочу продолжать исследования в той области", - говорит он. Вместо этого он планирует сотрудничать с агентствами безопасности для разработки метода обнаружения TATP.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru