Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

"Сибнефть" экспортирует нефть через Австрию

Пятый по величине нефтяной концерн России перевел свою дочернюю торговую фирму с Виргинских островов в Австрию - причиной может быть минимизация налогов

"Сибнефть", российская нефтяная компания Романа Абрамовича, перерегистрировала свою дочернюю торговую фирму Sibneft Oil Trade Company (SOTC) и теперь будет экспортировать всю свою нефть через Австрию.

Удивление от решения владельца "Сибнефти", которому также принадлежит британский футбольный клуб "Челси", было велико. О причинах этого шага от "Сибнефти" комментариев не поступало. Компания в 2003 году добыла около 34 млн тонн нефти, 13,4 млн из них экспортировала и занимает пятое место в списке российских нефтяных компаний. Предполагается, что речь идет о налоговых преимуществах.

Обычно российские нефтяные компании регистрируют свои дочерние торговые фирмы в таких европейских странах, как Швейцария, Нидерланды или Люксембург. Как сообщает авторитетная российская экономическая газета "Ведомости", у "Сибнефти" ее основная зарубежная торговая фирма "Руником" до 2000 года тоже была зарегистрирована в Швейцарии.

"Сибнефть" на прицеле у ЕБРР

Правда, "Сибнефть" попала в немилость у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), так как "Руником" задолжал ему 17,5 млн долларов. ЕБРР ведет свое расследование в отношении "Сибнефти", а конкретно, в отношении ее президента Евгения Швидлера и основного акционера Абрамовича. С 2001 года "Сибнефть" экспортировала всю свою нефть через зарегистрированную на Виргинских островах компанию SOTC, причем любая связь этой компании с фирмой "Руником" отрицается.

Наблюдатели исключают, что перерегистрации связана с требованием о возврате кредита. Они объясняют это скорее вопросом имиджа, так как регистрация компаний в офшорных зонах из-за высоких рисков вышла из моды, и наметилась тенденция к их переносу в Европу.

Не самое популярное место для регистрации компаний

Однако Австрия - это не самое популярное место для регистрации компаний, говорят трейдеры. Но этот шаг можно объяснить тем, что какой-нибудь австрийский банк предоставил "Сибнефти" благоприятные условия по кредиту. Кроме того, Австрия снизила налоги на прибыль и освободила от налогов дивиденды дочерних фирм иностранных компаний.

57,5% акций "Сибнефти" принадлежат компании Millhouse Capital, которую представляет Роман Абрамович и его партнеры, а 34,5% - после прошлогоднего слияния (правда, замороженного налоговыми органами) - нефтяной компании ЮКОС.

То, что неутомимый олигарх Борис Березовский, отправленный президентом Владимиром Путиным в ссылку, является владельцем большей части "Сибнефти", концерн отрицает.

Рыночная капитализация "Сибнефти" составляет почти 14 млрд долларов, чистая прибыль в первом полугодии в 2003 году составила около 992 млн долларов. Неделю назад рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг компании с B до B+.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru