Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Ген, который разрешает человеку начать целоваться

Половая зрелость начинается с поцелуев: ученые обнаружили, что каскаду гормонов, которые приносят человеку половую зрелость, дает начало ген под названием kiss-1 ("поцелуй-1").

Этот ген, который вырабатывает протеин, внезапно "включает" особую функцию гипоталумуса мозга, как раз в момент начала полового созревания. К таким выводам пришли ученые, которые провели специальное исследование в Соединенных Штатах.

Это посылает сигнал другому важному гену - так называемому GPR54, который, в свою очередь, побуждает организм начать производить гормоны, стимулирующие физические признаки полового созревания.

Открытие этой цепочки генетических сигналов помогает решить одну из давних загадок биологии: почему у людей, которые рождаются с полным набором репродуктивных гормонов, весь период детства эти гормоны "дремлют", и затем пробуждаются только в период полового созревания.

Исследователи пришли к выводу, что, судя по всему, ген kiss-1 служит своего рода "будильником", который пробуждает половое созревание в человеке. Но, скорее всего, этот ген выполняет свою функцию не один, а вместе с другими генами, которые также играют важную роль и определить которые ученым еще не удалось.

Результаты исследования, которые сегодня были опубликованы в журнале "Деятельность Британской Академии наук", могут быть полезными для лечения пациентов, которые вступают в период полового созревания слишком рано или слишком поздно.

Руководитель исследования, профессор Тони Плант из Питтсбургского университета, говорит: "Период полового созревания крайне важен в развитии человека. Есть много информации о регулировании эндокринной системы и о деятельности гормонов, но механизм "включения" активности мозга остается тайной. Исследование нейробиологических механизмов полового созревания может помочь при лечении детей с преждевременным половым созреванием или задержкой полового созревания".

Исследование основано на открытии той роли, которую играет при половом созревании ген GPR54. Известно, что когда в этом гене есть дефекты, то период полового созревания наступает слишком поздно. В предыдущих исследованиях, которые проводились на грызунах, было установлено, что kiss-1 связан с геном GPR54, но в своей новой работе ученые впервые показали ту роль, которую играет этот ген для человека. Также исследователи показали роль гена kiss-1 для представителей класса приматов, к которым относится и человек, на примере ряда тестов, проведенных на самцах обезьян, вступающих в период полового созревания. Когда этим обезьянам стали давать протеин, вырабатываемый геном kiss-1, то производство половых гормонов у них выросло в 25 раз.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru