Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Ричард Оуэн | The Times

Маменькиных сынков не становится меньше. Им страшно покинуть гнездо

Стрессы, с которыми связана работа в современных условиях, и растущая средняя продолжительность жизни повинны в том, что все больше и больше становится итальянцев, которые, перешагнув рубеж тридцатилетия, все еще живут с родителями.

Почти каждый третий итальянец от 30 до 34 лет все еще проживает в родительском доме.

Цифры, полученные итальянским Центральным исследовательским институтом (CNR), государственной организацией, показывают, что за последние 15 лет количество таких людей увеличилось вдвое, с 14% в 1990 году до 27%. Подавляющее большинство тех, кто предпочитает не покидать родного гнезда - мужчины, 36,5% мужчин в возрасте от 30 до 34 живут с родителями, а из женщин в этой же возрастной группе дома остаются только 18,1%.

Адель Меннити, возглавлявшая исследование для CNR, говорит, что больше половины итальянцев в возрасте от 20 до 34 живут в "доме своего детства", даже если при этом они уже работают. Это объясняют различными причинами, начиная от сложностей с поиском работы и растущей конкуренцией на рынке труда, и заканчивая успехами медицины, благодаря которой средняя продолжительность жизни увеличилась, а вместе с этим сместились традиционные представления о том, когда кончается молодость и наступает зрелость, а за ней - старость.

Франко Ферраротти, профессор социологии из Римского университета, сказал: "Корни этого лежат в средиземноморской культуре - для нас важна большая семья, матери ничего зазорного не видят в том, чтобы с ними в доме жил 30-летний сынок, которому они по-прежнему будут стирать носки и гладить белье".

Он сказал, что этот культ "мамочки" является формой защиты от "стрессов, с которыми связана жизнь за стенами родного дома".

Профессор Ферратори говорит, что это связано также с утратой итальянскими мужчинами "мужественной уверенности в себе под влиянием феминизма, который, в свою очередь, нанес удар по некогда знаменитому образу латинского любовника".

Он добавляет: "Итальянские мужчины, кажется, просто не в состоянии принять решение о том, чтобы вступить в брак или начать жить самостоятельно. Сейчас инициативу очень часто берут на себя женщины, но зачастую делают это так, что несчастные мужчины приходят в ужас".

Мауро Герачи, профессор культурной антропологии из университета Мессины, сказал, что итальянские родители в возрасте под 50, у которых впереди еще по меньшей мере 20 лет активной жизни, проявляют нетерпение, когда их великовозрастные дети "никак не вылетят из гнезда".

"Проблема в том, что детям говорят: пора выходить в большой мир и начинать жить самостоятельно, но опасности и неустойчивость рынка труда им подрезают крылья", - говорит он.

Не так давно Верховный суд поддержал феномен "маменькиных сынков", постановив в связи с одним делом, что, если 30-летний мужчина не может найти себе "подходящую" работу, его родители обязаны продолжать оказывать ему поддержку.

Анна Оливьеро Феррарис, преподаватель психологии в Римском университете, считает, что это только "поощряет патологическое нежелание итальянских девочек и мальчиков покидать дом".

Представители правительства говорят, что они встревожены пагубными последствиями "затянувшейся молодости", в частности поздним заключением брака, что негативно сказывается на уровне рождаемости в Италии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru