Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Джошуа Бриллиант | The Washington Times

"Потерялись" почти полтора миллиона палестинцев

Когда по Ословским договоренностям Ясиру Арафату было разрешено вернуться на Западный берег и в сектор Газа, за ним последовало 40-50 тыс. палестинцев. Многие из них там не остались. Они получили палестинские документы, в которых говорилось, что они местные жители, а затем вернулись вместе со своими семьями туда, где жили раньше, например в Амман.

Эти новые документы были своего рода страховым полисом, говорит израильский отставной бригадный генерал Давид Шахаф, который в то время возглавлял израильскую гражданскую администрацию на Западном берегу.

В том случае, если бы их выслали из стран проживания, как это сделал Кувейт за три года до этого, они могли бы возвратиться на Западный берег. "Я знаю высокопоставленных офицеров на Западном берегу, которые оставили своих жен в Иордании, а сами просто часто их навещали", - отмечает Шахаф.

Это один из ключевых вопросов, обсуждающихся в ходе израильско-палестинского диспута: сколько палестинцев живет на Западном берегу и в секторе Газа?

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон говорит, что их численность - это одна из причин, по которой он решил вывести в одностороннем порядке израильские силы из сектора Газа и с части Западного берега. Вывод запланирован на это лето.

Палестинское государство - это "вовсе не мечта моей жизни", заявил Шарон своим министрам в мае 2003 года. Однако "Израиль не может позволить себе - это было бы неправильно и неоправданно - продолжать управлять 3,5 миллионами палестинцев", сказал он.

На протяжении десятилетий Шарон возглавлял программу строительства израильских поселений на палестинских территориях. И вдруг он принял аргумент, который на протяжении длительного времени выдвигали израильские "голуби": Израиль не сможет оставаться демократическим еврейским государством, если будет удерживать Западный берег и сектор Газа. Чтобы остаться еврейским государством, ему придется отказать палестинцам в праве голосования, и тогда его могут заклеймить как режим апартеида. Если же он даст право голоса палестинцам, то в итоге он может забыть о том, что Израиль - еврейское государство.

Некоторые организации левого толка даже предлагали, чтобы палестинцы подождали немного, пока они станут большинством, а затем установили контроль над всей исторической Палестиной, включая собственно Израиль, однако эта идея не нашла последователей.

С израильским населением все более или менее понятно. По данным Центрального бюро статистики, в Израиле в конце 2004 года проживало 6,82 млн жителей. Из них 5,2 млн (76%) евреи, 1,3 млн (20%) арабы и 230 тыс. (4%) неевреи, которые приехали в Израиль вместе со своими еврейскими семьями.

Кроме того, в Израиле находится около 190 тыс. иностранных рабочих.

Глава Института планирования еврейской демографической политики, профессор Еврейского университета Сержио Делла Пергола считает, что этого достаточно для того, чтобы усомниться в том, что Израиль - это "еврейское государство".

"Еврейское государство с 20% неевреев - это уже двунациональное государство", - говорит он.

Но как много палестинцев живет на Западном берегу и в секторе Газа? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете.

По данным Палестинского Центрального бюро статистики, в прошлом году там проживало 3,8 млн палестинцев. Эта сумма получается, если сложить 2,4 млн палестинцев Западного берега, включая Восточный Иерусалим, и 1,4 млн палестинцев сектора Газа.

Однако к этим цифрам относятся к подозрением. Глава Палестинского центра политических и общественных исследований, профессор Халил Шикаки говорит, что данные давно не обновлялись. Нет достоверной информации о количестве смертей, о людях, которые покинули территории и не вернулись. Центр Шикаки, который имеет репутацию уважаемого учреждения, исходит из того предположения, что на Западном берегу и в секторе Газа проживает 3,6 млн палестинцев и около 200 тыс. палестинцев живут в Восточном Иерусалиме.

По оценке Делла Пергола, население Западного берега и сектора Газа составляет 3,4-3,5 млн.

Недавно группа американских и израильских евреев (часть их поддерживает поселенцев) завершила годичное исследование палестинской демографии. По их словам, на Западном берегу и в секторе Газа живет всего 2,4 млн палестинцев.

Выступая перед комитетом кнессета по международным делам и обороне, а затем перед журналистами и дипломатами в Иерусалиме, лидер группы Беннет Циммерман заявил, что данные палестинского министерства здравоохранения показывают, что уровень рождаемости "гораздо ниже предполагаемого".

Циммерман заявил, что палестинцы сознательно завышают статистику.

По данным пограничных пунктов, с 1994 года "люди покидают свои земли: палестинцы ожидали, что появятся еще 50 тыс. человек, а вместо этого территории покидают 10 тыс. человек", указывает Циммерман.

Старший научный сотрудник Международного института контртерроризма в Герцилии, Шалом Харари, полагает, что палестинцы всегда были заинтересованы в завышении своей численности. Чем больше людей - тем больше зарубежной помощи они получат.

По словам Циммермана, "если бы Израиль намеревался сохранить за собой Западный берег и сектор Газа, тогда на каждых двух арабов приходилось бы три еврея. А если бы Израиль захотел сохранить один Западный берег, то на каждого араба приходилось бы по два еврея".

Географ Авраам Швут, стратегический советник Регионального совета Самарии, пришел к выводу, что палестинцы "никогда не будут" большинством. Для того чтобы оценить прирост населения, достаточно просто посмотреть на рождаемость и миграцию. "Все те, кто занимался математическими подсчетами и делал демографические предсказания в последние 100 лет, ошибались", - уверен он.

Такая точка зрения подрывает позицию Шарона, на которой он строил свой план отделения.

"Они пытаются использовать статистику с политическими целями", - заявляет Луай Шахабанех, помощник президента Палестинского центрального бюро статистики.

Рождаемость среди палестинцев, действительно, несколько выше, чем в других арабских странах. Это реакция на политический конфликт, говорит Циммерман, и тот же феномен можно наблюдать среди евреев.

Эффективная израильская система здравоохранения увеличила продолжительность жизни и сократила смертность детей. По данным Делла Пергола, в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа живет 10,6 млн человек. И лишь 51% из них евреи. Если прибавить к "еврейской стороне" иммигрантов-неевреев, приехавших в Израиль вместе со своими еврейскими семьями, то это еврейское большинство возрастает до 53-54%.

С другой стороны, палестинское население моложе. В возрастной группе от 15 до 24 лет (когда евреи служат в армии, а палестинцы ведут интифаду) еврейского большинства нет. Если прибавить к "еврейской стороне" иммигрантов-неевреев, служащих в армии, то еврейская сторона получает некоторый перевес, однако "скоро он будет потерян", считает Делла Пергола.

Израильтяне - сторонники жесткой линии возлагали надежду на еврейскую иммиграцию, однако, по мнению Делла Пергола, этот источник почти исчерпан.

Евреи, которые жили в арабских странах, уже в Израиле. Те, кто хотел уехать из бывшего Советского Союза и других стран Восточной Европы и которым не давали этого сделать, тоже приехали.

В прошлом году в Израиль прибыло только 20 тыс. новых иммигрантов, в 2003 году эта цифра была выше - 23 тыс.

Большинство остающихся за границей евреев живут в богатых странах, и, как указывает Делла Пергола, вряд ли они приедут в Израиль, если не произойдет какая-то катастрофа.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru