Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 февраля 2005 г.

Кристофер Уиндем | The Wall Street Journal

Раса человека генетически обусловлена

В попытке ответить на вопрос, чем является раса - биологически обусловленной категорией или социальным феноменом, ученые Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили 326 генетических "маркеров" - сегментов ДНК, которые могут быть использованы для разбиения американцев на четыре группы, каждая из которых соответствует определенной расе: белой, африканской, азиатской и латиноамериканской.

Уже более десятилетия некоторые генетики и антропологи настаивают на том, что раса - это не биологическая категория, и поэтому не стоит опираться на нее в ходе медицинских исследований и в клинической практике. Этот аргумент основывается на том факте, что на протяжении тысяч лет люди женились и заводили детей с людьми различного происхождения и что в результате гены любого человека - это примерно одинаковый набор, почерпнутый из огромного единого генетического резервуара. В последние годы более глубокое изучение человеческого генома и растущий интерес к расовой фармакологии вновь подлили масла в огонь старых дебатов.

В исследовании, о котором сообщается в февральском номере American Journal of Human Genetics, приняли участие 3636 человек. Чтобы проверить, соответствуют ли генетические маркеры стандартным расовым категориям, ученые сначала проанализировали ДНК добровольцев, выяснив, какие генетические маркеры им свойственны. Затем они использовали компьютерную программу, чтобы разделить людей на основе генетической схожести по установленным маркерам. Наконец, ученые сравнили эти группы с расой добровольцев. Результат: компьютер на основе генетических маркеров сгруппировал в одну группу людей, которые считали себя представителями белой расы, в другую группу - афро-американцев, в третью группу - азиатов, и в четвертую - латиноамериканцев. Только пять человек по ДНК принадлежали к "чужой" этнической группе.

"Некоторые утверждали, что расы и этнические группы - это чисто социальные категории, - говорит Нейл Риш, руководитель исследования и директор Центра генетики человека в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. - Мы показали, что социально обозначенные этнические категории совпадают с генетическими категориями".

Это открытие убедительно, потому что для разбиения участников исследования использовалось много генетических маркеров - 326.

Изучение отношений между расами и генетической структурой считается в медицинском сообществе способом понять, почему одни этнические группы чаще страдают определенными заболеваниями и умирают от них, чем другие. Также это может помочь врачам предсказать, какие лекарства лучше подойдут для определенной группы пациентов.

Однако использование случайных генетических маркеров для выявления связи с происхождением не помогает ответить на вопрос, как такие маркеры могут влиять на характер заболевания, говорит генетик Крейг Вентер, возглавлявший частный проект по изучению человеческого генома. Такие маркеры - это не сами гены, а сегменты ДНК с неизвестной функцией.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru