Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия для русских

Российская Федерация - вторая страна в мире по количеству мигрантов из других государств. Но вскоре положение изменится: строгие законы призваны ограничить иммиграцию

Президент Владимир Путин хочет установить новые правила иммиграции в Россию, где, по различным оценкам, проживает около 10 млн нелегалов. До 1 апреля доля неграждан России может составлять на рынках только 40%. Затем им придется окончательно освободить свои рабочие места для россиян.

Официально такая зачистка призвана позаботиться об упорядочении иммиграции. Облавы на рынках, аресты и экстрадиции вызывают все большее понимание среди националистически настроенного населения. "Россия для русских", - лозунг, популярный не только во время неонацистских "русских маршей".

Кремлевская партия "Единая Россия" и президент Путин хотят извлечь выгоду из этих настроений, ведь 2007 - это год выборов в Государственную думу, а 2008 - год президентских выборов. Поэтому, когда Путин говорит, что он хочет обеспечить местами русских колхозников, это всего лишь холодный расчет.

Последствия ограничений уже заметны. На московских рынках, где работали азербайджанцы, узбеки, таджики и киргизы - граждане стран бывшего СССР, опустели целые ряды. Во Владивостоке рынки и вовсе закрылись: торговавшие там китайцы на время затаились. Зато превозносимые Путиным колхозники туда так и не пришли.

Как показало исследование Международного банка реконструкции и развития, Россия занимает второе (после США) место по притоку иммигрантов. Чиновники говорят о 10-12 млн иммигрантов, МБРР - примерно о 14 млн, это приблизительно десятая часть населения России. Для сравнения: в этом году Путин собирается выдать 6 млн разрешений на работу и установить квоты для разных стран.

Для стран СНГ, а также для китайских торговцев, которые тянутся в Сибирь и на Дальний Восток, Россия - это магнит. Российская экономика втрое сильнее, чем экономика остальных 11 членов СНГ вместе взятых. В 2005 году их общий ВВП составлял 219 млрд долларов, тогда как российский - 763 млрд.

Разрыв в уровне благосостояния в СНГ, где проживают 280 млн человек, огромен. Беднейшая страна - Таджикистан со среднедушевым годовым доходом в 330 долларов (2005 год), эльдорадо - Россия с 4460 долларами на человека. Таким образом, гастарбайтер из Таджикистана своими денежными переводами на родину порой поддерживает жизнь целой деревни. Даже таджикские власти просят повысить квоту для таджиков с 600 до 800 тыс.

Россияне - вымирающая нация. Численность населения сокращается примерно на 700 тыс. в год, что отражается и на рынке труда. Москва посчитала, что в течение последующих 20 лет численность трудоспособного населения сократится примерно на одну треть, или почти на 20 млн. Без гастарбайтеров, снова и снова напоминает министр экономики Герман Греф, честолюбивых экономических целей достичь невозможно. Новые правила иммиграции, которые фактически вводят ограничения, лишь обострят проблему.

Если Россия - не важно, на легальной или нелегальной основе - все еще остается привлекательной страной для малоквалифицированных и сезонных рабочих, то высококвалифицированных специалистов из-за рубежа ей привлечь не удается. После распада Советского Союза Россия оказалась интеллектуально обескровленной. Лучшие умы из научно-исследовательских институтов и университетов уже давно эмигрировали в США. О возвращении помышляют лишь немногие.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru