Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Белград признает независимость Косово - можно было услышать в прошлом году от западных дипломатов. На самом деле сербские политики готовы пойти на компромисс, но не показывают этого из предвыборных соображений, утверждали они. Это оценка оказалась ошибочной.

Сейчас премьер Коштуница даже угрожает разорвать отношения со всеми государствами, которые признают Косово, - так же, как в 60-е годы ФРГ разрывала отношения с государствами, признававшими существование ГДР. Если независимость Косово станет реальностью, то может разразиться нешуточный кризис. Сербия снова парализует ситуацию на Балканах; ее отношение к проблеме Косово может стать причиной длительных конфликтов в Боснии и Македонии. Планы по расширению ЕС, как во времена Милошевича, повиснут в воздухе. Поэтому в отдельных странах ЕС постепенно растет страх.

Со стороны европейцев было верхом легкомыслия делать ставку на независимость Косово, не имея запасного плана. Зато у Сербии он есть: если ЕС потребует от нее слишком многого, снова будет пущена в ход старая югославская политика лавирования - политическая ориентация на Россию и экономическая - на Запад. Наверное, Западу не стоило предаваться иллюзиям, будто весь Восток стремится как можно быстрее оказаться в ЕС. Откладывать решение проблемы больше нельзя; нетерпение в Косово растет. Если албанцы восстанут еще и против нелюбимой администрации ООН, хаос обеспечен.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru