Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

"Норильский никель" переходит в единоличное управление

Владимир Потанин, один из самых богатых и политически расчетливых олигархов, выкупает акции своего делового партнера, чтобы получить единоличный контроль над "Норильским никелем". Это может стать шагом к установлению государственного контроля над крупнейшим в мире производителем никеля.

Михаил Прохоров продаст свою половину пакета акций "Норникеля" Потанину (вдвоем им принадлежит 54,8% акций) и уйдет с поста генерального директора компании. Эта сделка - лишь часть более крупного раздела активов принадлежащего предпринимателям холдинга "Интеррос".

Прохоров приобрел дурную славу, когда в январе его арестовали на французском лыжном курорте Куршевель в ходе полицейского расследования об организации проституции. Он был отпущен без предъявления обвинений. Как считается, реструктуризация корпорации не связана с данными событиями.

"Норникель" давно считается потенциальной целью Кремля, который стремится восстановить государственный контроль над такими стратегическими отраслями, как энергетика и металлургия.

"Этот шаг упростит продажу компании государству, - считает Эл Брич, глава отдела исследований UBS в Москве. - В какой-то степени он подтверждает звучавшие предположения".

Роланд Нэш, глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс капитал", считает, что это событие может быть частью двухступенчатого процесса. Следующим шагом станет продажа "Норильского никеля" некой государственной компании.

"Это соответствует предполагаемым взглядам (президента России) Владимира Путина на стратегические отрасли: лучше, если они будут в руках государства. "Норильский никель" здесь как бельмо на глазу", - объясняет он.

"Алроса", российская государственная алмазная монополия, уже давно считается вероятным покупателем "Норникеля". Но, как отмечают аналитики, "Алроса" до сих пор частично принадлежит региональным властям, и Кремль явно стремится поставить ее под контроль центрального правительства.

В числе других возможных покупателей "Норильского никеля" упоминается государственный экспортер оружия "Рособоронэкспорт". Эта структура уже приобрела контроль над "Автовазом", производящим автомобили "Лада", а также "ВСМПО-Ависма" - крупным производителем титана.

Потанин - один из немногих олигархов, создавших империю в годы президентства Бориса Ельцина и успешно работающих при Путине. Это считают признаком его политической проницательности. Российская версия журнала Forbes в прошлом году отдала Потанину и Прохорову 9-е и 10-е места в списке богатейших людей страны: состояние каждого оценивается примерно в 7,6 млрд долларов.

В заявлении Потанина говорится, что партнеры обсуждали раздел активов "несколько месяцев". Лица, знакомые с деятельностью "Интерроса", предполагают, что трения возникли по вопросу продажи "Норникеля".

Вчера вечером не было известно, как Потанин намерен финансировать покупку "Норильского никеля", цена которого, вероятно, составит более 8 млрд долларов.

По заявлению "Интерроса", предприниматели разделят и другие свои активы. В их числе крупнейший в России золотодобытчик "Полюс Золото", быстро растущая медиагруппа "Проф-Медиа", концерн по производству турбин "Силовые машины", а также "Росбанк".

Михаил Прохоров намерен создать собственный холдинг.

"Для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений", - заявил Потанин.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru