Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Судья по правам человека заявляет: меня отравили русские

Вчера бывший председатель Европейского суда по правам человека заявил, что его отравили во время поездки в Россию, где он побывал в конце октября, за три дня до того, как в Лондоне был смертельно отравлен бывший офицер КГБ Александр Литвиненко.

Люциус Вильдхабер, в январе ушедший на пенсию с поста главного судьи Европы, сообщил одной из швейцарских газет, что тяжело заболел после трехдневной поездки в Москву.

Судья подвергался постоянной критике с российской стороны за то, что поддерживал жалобы защитников прав человека в Чечне.

В интервью газете Neue Zuercher Zeitung Вильдхабер сообщил, что в Россию он ездил на международную конференцию специалистов по конституционному праву. По его словам, в последний день поездки они вместе с еще одним швейцарским юристом, Карлом Экштайном, отправились на экскурсию в известный своими достопримечательностями город Владимир, расположенный в 112 милях к востоку от Москвы. Там оба швейцарца отобедали с официальными лицами.

Спустя два дня, вернувшись домой в Базель, Вильдхабер внезапно занемог. Врачи диагностировали сильное заражение крови. По их словам, когда скорая помощь прибыла к нему домой, от смерти его отделяли считанные минуты. Судье пришлось на месяц оставить работу в Страсбурге.

"С учетом того, что прошло через мои руки в Европейском суде, я легко могу представить любой вариант, - сказал Вильдхабер, добавив, что в прошлом с российской стороны он получал угрозы. - Российское правительство неоднократно называло страсбургский суд русофобским".

Вчера официальные лица в России назвали подозрения Вильдхабера смехотворными и заявили, что доказательств его отравления в России нет. Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда России, заявил, что озадачен этими подозрениями. По его словам, во время своего трехдневного визита судья выглядел хорошо. "Насколько я помню, он действительно отравился едой: Это было лишь пищевое отравление".

Кроме того, российские власти удивлены, почему судья сделал свое заявление лишь сейчас, спустя несколько месяцев после предполагаемого отравления.

В интервью Вильдхабер рассказал, что он решил послать свою кровь на анализ в криминалистическую лабораторию, когда прочитал о Литвиненко. Тот был отравлен 1 ноября крупной дозой радиоактивного полония-210. Однако, когда судья поинтересовался насчет своих образцов крови, в швейцарской клинике ему сообщили, что те уничтожены. "Мне бы хотелось разгадать эту загадку", - говорит он.

Экштайн также почувствовал недомогание. По словам судьи, после совместной экскурсии юрист стал спать "по 18-20 часов в день". "Я подозреваю, что это - чем бы оно ни было - произошло во время нашей поездки во Владимир", - заявил Вильдхабер.

Вчера пресс-секретарь Европейского суда по правам человека заявил, что "нет никаких указаний на подозрительность болезни господина Вильдхабера - это было общее заражение, вызванное стафилококковой инфекцией". "Тот факт, что Вильдхабер заболел после возвращения из России, не дает оснований для измышлений в прессе", - подчеркнул он.

Однако вчера официальные лица признали, что Кремль был недоволен рядом постановлений суда, считал его патологически антироссийским и обвинял в предвзятости. Суд регулярно признавал Россию виновной в нарушении прав человека в Чечне, одновременно отклоняя иски по поводу дискриминации этнических русских в Прибалтике.

Однако больше всего, очевидно, Москву разозлило решение, принятое судом в 2002 году, когда он поддержал апелляцию против экстрадиции 13 чеченцев, бежавших в Грузию, выдачи которых добивалась Россия.

Газета Neue Zuercher Zeitung передает, что тогда российский посол в Совете Европы появился в офисе Вильдхабера и сделал заявление: если указанные люди не будут переданы России в течение 24 часов, Россия обвинит суд в пособничестве в захвате московского театра, где чеченские экстремисты взяли в заложники 850 человек. "Это был гнусный шантаж", - заявил газете Вильдхабер.

70-летний судья вышел на пенсию 18 января. Связаться с ним для получения комментариев вчера не удалось.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru