Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия создает новые правила для инвесторов

Закон о стратегических отраслях должен гарантировать правовую безопасность для иностранцев

После многолетних пустопорожних разговоров члены российского правительства пришли наконец к соглашению относительно основных моментов нового законопроекта, регулирующего доступ иностранных инвесторов к ряду отраслей экономики. В 40 так называемых стратегических отраслях, среди которых авиастроение и космическая промышленность, атомная энергетика, производство спецтехники, природные ресурсы, металлургия, а также оборонная промышленность, иностранные инвесторы смогут приобретать контрольный пакет акций только с разрешения специальной правительственной комиссии.

Особое внимание правительство будет уделять иностранным государственным концернам: они смогут рассчитывать лишь на 25% акций. Это будет касаться в основном энергетических концернов из Индии и Китая, которые стремятся получить доступ к российским ресурсам.

Вот уже несколько лет Кремль расширяет сферу контроля государства, и прежде всего в сырьевой отрасли. Об этом свидетельствует и то, что "политический олигарх" Владимир Потанин вчера приобрел контрольный пакет акций самого крупного производителя никеля в мире, компании "Норильский никель". Ходят слухи, что Потанин готовит продажу этой компании одному из государственных концернов, говорит Рональд Наш из московского отделения банка Renaissance Capital.

Точный список "охраняемых" законом отраслей пока не опубликован. На вчерашнем заседании кабинета министров вице-премьер Дмитрий Медведев попросил главу правительства Михаила Фрадкова дать месяц на доработку законопроекта, прежде чем он попадет в Думу: Фрадков высказался в первую очередь против присутствия иностранных менеджеров в российских компаниях. Медведев, который является главой совета директоров концерна "Газпром" и считается возможным кандидатом на пост президента, хочет, по всей вероятности, поддержать именно эту позицию.

Между тем законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию: наблюдатели в Москве подвергли критике прежде всего то, что определение стратегических резервов в энергетической отрасли включает практически все привлекательные месторождения нефти и газа в России - под давлением лобби таких крупных государственных энергетических концернов, как "Роснефть", кабинет министров установил слишком тесные границы. Некоторые аналитики видят в новом законопроекте и позитивные стороны. "Этот закон лучше, чем ничего", - считает Кристофер Гранвилле из Deutsche UFG.

Инвестиционный климат в России должен даже улучшиться, поскольку инвесторы теперь могут четко представить, какие бюрократические препятствия им придется преодолевать в России. До сих пор существовал лишь негласный список, составленный сотрудниками ФСБ, включавший более тысячи компаний, считавшихся стратегическими и потому закрытых для приватизации или присутствия в них иностранного капитала. Президент России Владимир Путин запустил работу над законопроектом почти два года назад.

В будущем должны приниматься более прозрачные решения; в распоряжении специальной комиссии, в которую непременно будет входить и представитель ФСБ, будет три месяца для принятия решения относительно инвестиций. В исключительных случаях предполагается и более длительный срок.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru